呼和浩特:记者体验铁路春运第一天(组图)

字号: 2012-01-09 16:25 来源:正北方网 我要评论(0)

从昨日起,2012年春运大幕正式开启。今年铁路春运从1月8日起至2月16日止,共计40天,节前15天,节后25天。今年春运的目标为:确保安 全,满足重点,平稳有序,便民利民,让社会满意。今年春运首次启动了网络购票、电话订票、电子支付、实名制购票,实名制乘车等多项新举措,这些变化给出行 旅客带来了极大的便利。春运首日,内蒙古呼和浩特市北方新报记者深入一线,对铁路春运的各个细节进行了采访……

客流平稳有序

昨日上午,记者早早地来到呼和浩特火 车站进行采访。与往年不同的是,今年春运的实名制购票和乘车等多个环节让出行旅客着实新鲜了一把。在进站口的预检口,除了有武警和特警人员维持秩序外,今 年更是多了4个通道进行第一道程序的验票。火车站增加人力在预检通道对旅客一一进行核实,必须做到人、票、证统一方可进站乘车。“请主动出示您的有效证 件。”站里的广播反复告知旅客。

据呼和浩特火车站客运车间副主任郭海滨介绍,春运首日,呼和浩特火车站提前部署,超前谋划,旅客比较平稳有序。该站当日发送旅客2.1万人,整个春运呼和浩特火 车站预计发送旅客72万人,同比增长11.2%,其中直通35万人,同比增长7.3%;管内37万人,同比增长15.2%。他还介绍,今年春运客流特点是 节前集中,节后平缓。节前学生流、探亲流高度叠加,节后学生流、探亲流、民工流相对平稳。预计1月15~18日,火车站将迎来出行高峰,提醒旅客错峰出 行,做好准备,以免耽误行程。

多个关口验票证

昨日上午,即将去往通辽的大学生郝梦对记者说:“从来没见过这么严的验票程序,四五道关口层层把验。我觉得这样也好,乘车秩序肯定将得到极大改善。”当日上午,记者看到呼和浩特站 前广场实名制预检口并未出现排长队现象,在进站口西侧的公安制证口却排了20多个人,那是被检查出“人、票、证”不统一的旅客,“有的是忘记带身份证件 了,有的则是托亲友买的票,车票信息和乘车人信息不一致”。公安通过多种途径核实这些旅客的身份后,一一告知旅客处理的办法。

铁路部门提醒旅客,春运正式开始后,因实名制验票力度加大,进站验票时间将会增加,建议旅客尽量提前40分钟~2小时到车站候车,并尽量使用二代身 份证进站验票。特别需要注意的是,由于今年实名制覆盖所有类型车次,购票、进站、乘车必须出示身份证原件,票、证、人一致才能顺利上车。为此,呼和浩特火车站将验票程序上了多道保险。旅客购票和乘车时都需出示身份证,在进站口、候车室、检票口以及登车时,都将有民警和车站的相关工作人员检查验票。此外,在呼和浩特火车站站前广场,都有公安部门以及火车站的工作人员进行引导和宣传,大公告栏提醒乘客,准备好身份证和车票进行验票。铁路的工作人员都进行了相应的培训,保证验票在5秒钟内完成。

Tags:呼和浩特 铁路 记者 体验 组图 第一

责任编辑:孟慧敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.