常熟第一美女老板因民间借贷跑路 涉案金额或超吴英

字号: 2012-03-21 08:48 来源:人民网 我要评论(0)

3月18日刊登《弹古筝的美女老板跑了》一文,报道了常熟坊间有“第一美女”之称的老板顾春芳和常熟鲤鱼门酒店董事长周思扬,欠下巨额债务相继跑路的事情。19日常熟市政府公布了初步调查情况:初步查实,顾、周两人确已不知去向。顾春芳涉及个人借款近5亿元,并在该市各大银行及小贷公司抵押贷款1亿多元。周思扬向银行贷款2.3亿元,个人借款情况仍在调查。有关负责人表示,调查结果将公开公正透明地向全社会公布。(编者注:吴英被浙江高院判非法集资罪,涉案金额7.7亿元。)

“那个很有名的女老板,欠下了巨额债务,最近也跑路了。”近日,有常熟市民向记者反映,称在坊间有该市“第一美女”之称的女老板顾欣芬(化名),因为欠了很多人的钱无法偿还,近期忽然“失踪”。同样内容的网帖也不断出现在常熟本地论坛上。有网帖称,很多债主上门寻人未果,顾欣芬涉案金额恐怕超过10亿元。

近日,在常熟调查核实发现,顾欣芬的确已经身负巨额债务“失踪”,但因为涉案资金大多属于民间借贷,当地政府虽已介入调查但至今无法确定具体数额。记者进一步调查发现,顾欣芬的“失踪”并不是孤例,从去年下半年开始,常熟当地就有不少老板因为资金链断裂陆续“失踪”,比如此前也传得沸沸扬扬的常熟一大酒店老板周某某。而因为连续有老板坐飞机“跑路”,常熟当地将这种现象称为“起飞”。常熟当地一位知名企业家告诉记者,越来越多的“起飞”事件,表明常熟民间借贷市场已经面临一场前所未有的风暴,风暴中各种传言频发,他希望政府能够尽快出面公布事实真相,尽快平息事态。

“卷走几个亿”

美女老板携巨款“起飞”?

“美女老板顾欣芬(化名)跑路了,欠了一屁股债。”近日,根据报料线索上网搜索,发现了大量类似叙述的网帖,其中绝大部分都来自常熟当地论坛。如网友“虞城小Y”就发帖称,顾欣芬曾以35%的年息,向自己借了不少钱,前段时间忽然消失,让其又悔又恨:“顾欣芬你不就是做了两年煤生意吗,怎么这么黑啊,还钱……”一些网友也称顾欣芬曾以30至40%的年息,四处借钱,对象包括大企业老板、当地的银行以及只有几十万元资产的小老板。网友“导航手机”说:“曾有一个男老板,为顾欣芬担保了几百万。”网友“枫无痕” 更是直接称,顾欣芬起飞,卷走几个亿。

因为顾欣芬“起飞”,还有网友在网上号召对其进行人肉搜索。一些自称与其熟悉的网友爆料:顾欣芬其实是常熟碧溪人,初中没毕业,却凭借美貌在商界和官场左右逢源,曾在常熟某著名的服装企业当过模特,还是常熟城市宣传片的女主角。顾欣芬在常熟拥有一家名为“世界名品店”的服装店和一个叫“芳集”的高档美甲店。而这两个商铺,目前都随着顾欣芬的失踪而关门大吉。顾欣芬的忽然消失,让常熟城里的许多大小老板都遭了殃。

名品店、美甲屋

均已人去楼空

为查证此事,近日找到了位于常熟虞景文华商圈的世界名品店,网上传言称该店的幕后老板即是顾欣芬。记者看到这个有着上下两层的商店大门紧锁,里面已经搬空。店门口的玻璃上,一张红底黄字的搬迁告示映入眼帘:本店已到期,世界名品男装已搬迁到某某地段,4月上旬正常营业……结尾还留下了两个手机号码。记者随即拨通了其中一个,电话那头传来了一名中年男子的声音。他告诉记者,自己和顾欣芬并不熟悉,只是租用了顾欣芬的一楼店面,二楼女装才是顾欣芬自己的店。提及商店搬迁,该男子很生气,他告诉记者,这个两层商铺是顾欣芬租的,她将一楼转租给了一个外地老板。去年3月,由于生意不好,外地老板将一楼店铺又转租给了他。现在顾欣芬失踪了,二房东也跑回了老家,之前签订的合同无法继续执行,而该店门面的老板又提出收回门面,所以他只能搬走。该男子说,这一变故突如其来,他可能会面临数百万元的损失,但找不到顾欣芬只能自己承担。他告诉记者,二楼世界名品店女装部关了没多久,之前卖的都是各类奢侈品牌的衣服,生意一般,顾欣芬虽然是老板却很少会出现在店里。

记者随后前往了位于常熟东胜街的“芳集”美甲店,情况也如出一辙。门上上了两道锁,两侧的玻璃门都拉上了窗帘,室内空空如也,一样东西也没留下。而此前网友发出的照片上,该店内的装潢很是高档,大部分区域都铺上了质量上乘的地板,内置古色古香的檀木椅,欧式的屏风布局精致,堪称常熟数一数二的星级美甲店。隔壁一家商铺的老板告诉记者,该美甲店虽然装修高档,但生意一般,而该地段房租不菲,能如此经营没有一定实力肯定撑不住。今年过完春节,美甲店还开着,没想到这么快就关门了。

不甘做供销社售货员

漂亮女孩当模特

一家名品店、一家美甲店,这两项资产显然与顾欣芬在常熟当地颇为显赫的名声不相符合。顾欣芬究竟是何许人也?特意前往她的出生地常熟市碧溪镇。顾欣芬在当地是一个名人,随便拽住一个路人提及顾欣芬,对方都能说出一二,而每个提及顾欣芬的人对她的第一印象,都是“漂亮”二字。当地居民告诉记者,顾欣芬的老家在碧溪×大队,也就是现在的碧溪镇××村。顾欣芬20多岁就离开了碧溪,随后很少再回到镇里,大家都知道她靠自己的“漂亮”发了财。

在碧溪镇上的一家面馆里,记者找到了曾经与顾欣芬同在碧溪供销社工作的顾琴(化名)。顾琴比顾欣芬大了10多岁,谈及此人,顾琴第一句就是"她长得很漂亮"。据顾琴介绍,大约在1992年,当时才20岁左右的顾欣芬进入了碧溪供销社,工作是在百货柜台售卖化妆品。当时,化妆品还是高价的奢侈品,很少人会购买。但顾欣芬能说会道,而且长得漂亮,其销售业绩一直远超同事。可在供销社拿多少薪水和销售量没有多少关系,为此顾欣芬觉得很委屈,于是在供销社干了几年之后,便辞了职。

辞职之后天地一片宽广,人长得漂亮,头脑也足够灵活的顾欣芬有了用武之地。顾琴回忆说,辞职后顾欣芬凭着以前卖化妆品的人脉关系结识了一些老板、官员太太,后来就有人请她去做模特,顾琴也在一本宣传碧溪的画册上看到过顾欣芬的照片:"听说她那时当过模特,后来还去电视台拍了广告,之后开过一家超市。"记者随后在网上看到了一段常熟城市形象宣传片,画面中,一名俏丽的女子分别身着古装、旗袍和连衣衫,端坐在镜头前弹奏古筝,背景是常熟的秀丽风景和现代化的城市景象。网友称,画面中的女主角就是顾欣芬。记者随后从顾欣芬的一位朋友那里得知,顾欣芬的确在10多年前参与拍摄过一段常熟城市宣传片,但此说法记者没有获得常熟市当地政府正面回应。

网上有传言称,顾欣芬此前还曾担任过常熟某著名羽绒服企业的模特,此后凭此关系与该企业老总熟识,这次"起飞"前,也向该企业拆借了数千万资金。

记者找到这家企业,该企业有关负责人明确表示,顾欣芬"起飞"一事他们的确知道,但该企业从没有正式聘请过顾欣芬担任该公司模特,顾欣芬更不是该公司的形象代言人。至于拆借给顾欣芬资金一事,更是子虚乌有。该负责人称,顾欣芬借的钱,大多允诺30%以上的年收益率,作为一家上市公司,绝对不会相信这样的无稽之谈。

Tags:常熟 借贷 金额 民间 老板 美女 吴英 第一

责任编辑:孟慧敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.