常熟第一美女老板因民间借贷跑路 涉案金额或超吴英(2)

字号: 2012-03-21 08:48 来源:人民网 我要评论(0)

闯荡外地"发迹"

自称投资煤矿

曾经当过模特的经历显然扩大了顾欣芬的交际圈。20年前即认识顾欣芬的刘建强(化名)说,随着顾欣芬认识的人越来越多,长得漂亮又会说话的她,很快就在当地商界官场游刃有余。起先试水商场时,顾欣芬开了一家小店做服装生意,经营效益还不错,但随后感情生活却出现了问题,不久就和丈夫离了婚。

不久之后,顾欣芬就频繁离开常熟,据其自己说是认识了几个外地老板,并通过外地老板的介绍认识了不少京城朋友。据一位曾借给顾欣芬3000多万元的常熟某集团公司老总郝伟(化名)介绍,在京城,她活动范围更广,还开始做起了外贸生意。几年前,顾欣芬回常熟与朋友聚会时,表示自己和一些朋友在内蒙古投资[0.05 -2.08%]了煤炭生意,需要资金投入,她愿意以10%至20%的年息来借款。利用其在常熟积累多年的人脉,一些大老板很快成为了顾欣芬的合伙人,开始将大量资金借给她或为其做借款担保,其中不乏数千万的借款。顾欣芬拿着这些钱,用于还利息、投资、放贷等方面,一开始还能够运转,正常支付利息,赢得了口碑,借钱给她的人很多。但去年开始,顾欣芬的资金链出现了问题,开始用借来的钱还利息,拆东墙补西墙,以前一拆借就是几百万、几千万,后来几万、几十万也借。

有人曾借她3000万

跑路主要是借款利率太高

常熟某集团公司老总郝伟告诉,顾欣芬确实在从事煤炭生意,但过高的借贷利息和过分自信害了她。在郝伟看来,顾欣芬本质并不坏,还算是个很讲信用的人。平时,顾欣芬不喜欢应酬,而且为人低调,就开一辆30多万的尼桑越野车,并不像一般的老板一样开豪车。但为了能筹集到钱,她出门借钱的时候很讲究排场,总是一身名牌,配上价格不菲的各种首饰。为了撑门面,她还特意在常熟开了美甲店、名牌女装店等。

郝伟说,五六年前,顾欣芬找到他,称自己和北京的朋友在内蒙古搞煤矿,希望他参与投资。于是在常熟一家知名百货公司老总的担保下,郝伟借给了顾欣芬3000多万元。一开始,顾欣芬的还款付息很及时,双方各取所需,合作很顺畅。但两年前,当得知顾欣芬正在以年息35%的超高年利率借款时,郝伟感到情况不妙。"我当时就打电话给她,提醒她借款利率太高,要防范风险。但是她很有底气,说最多煤矿不赚钱,这些利率还是可以承受的。"郝伟说为谨慎起见他表示不想再参与投资,要求顾欣芬尽快把本金退还给他,顾欣芬同意了,随后郝伟收回了部分本金。事实上,顾欣芬不久就因为资金吃紧,将借款年息提高到了惊人的40%。而且借款范围也超出了她原来熟悉的那些大老板,无论是谁,只要肯借钱,她都照单全

收。前段日子,郝伟听闻了顾欣芬跑路的消息,想打电话询问情况,结果发现电话一直没人接听。这几天再打电话,电话就一直关机了。而根据郝伟提供的电话,记者连日多次拨打,始终显示关机。

郝伟说,顾欣芬"起飞"后,他和几个朋友通过关系查询过顾欣芬的出境记录,并没有发现顾欣芬跑到国外的记录。所以现在很多借给她钱的人还希望她能够回来,回来还有一线生机,最少还是有愿意帮助她的人。如果她真"跑路"了,她这一辈子就完了。

地产老板被曝

借给顾欣芬1.8个亿

上周五,有读者给快报96060热线打来电话,称在顾欣芬的借款风波中,涉及金额最大的一笔来自当地一个地产大老板阿团(化名),其借给顾欣芬的资金达到了1.8亿元。顾欣芬跑路后,阿团曾想自杀,后被家人阻止,目前被看护在家里。而阿团位于常熟闹市区的私人会所也关了门。

在常熟市方塔园附近一个僻静的小巷里,记者找到了这个私人会所。仿古的两层建筑大门紧闭。透过玻璃门,记者发现此处已人去楼空。会所周围的居民告诉记者,该私人会所的租金一年至少几十万,是一个老板租下的,开在这里至少已有一年多时间。本来是个咖啡馆,但平时来的人不多,后来就变成私人的了,基本上没事也不会有人进去。不过到了晚上这里很热闹,很多豪车会停在门口,进去的都是非富即贵。该会所关门也就是一两个月前的事情,至于是什么原因不得而知,只是听说会所老板做生意亏了不少钱。记者随后拨打阿团的电话,始终没人接听。

除了这些资金实力雄厚的大老板,顾欣芬的失踪,也让一些普通工薪族遭了殃。在政府部门当公务员的杨建(化名),去年上半年他以年息35%借给了顾欣芬60万。在电话里,坚决不肯透露自己所在部门的杨建告诉记者,他是通过一个朋友找到顾欣芬的。当时顾欣芬打扮非常奢华,对他说起国内经济形势都是一套套的,还说房地产不景气,跟着她绝对不会错。"当时看回报确实不错,身边很多朋友这些年也确实获得不少好处,就借了。"

"起飞"老板

不止顾欣芬一个

事实上顾欣芬并不是当地第一个"起飞"的老板。从去年下半年开始,常熟当地不少老板因为资金链断裂陆续"失踪",在顾欣芬之前最出名的就是常熟某大酒店老板周某某。坊间传言其涉案金额高达10多亿元。2月中旬,在常熟"第2虞城"论坛,一则名为《常熟怎么了,××老板跑了》的帖子引起了众多网友的关注。短短3天时间,点击量超过了2万人次。网友"不知道丫的"在帖子中称,听说周某某跑路了,带了十几亿跑到了新加坡。有银行贷给他4700多万,卖豆腐的都赊了他30万元的豆腐。"逃跑原因好像是借了1.2亿的高利贷。现在他名下十几个单位可能都要政府来接管。""不知道丫的"说。"确实跑了,×××公司的1300多员工都被他害了。"

近日记者找到这家大酒店。该酒店位于常熟繁华地段,酒店现任负责人陈先生称,酒店和原老板周某某已经完全没关系,酒店已转让给了他。据陈先生所知,周某某确实欠下了不少钱。陈先生告诉记者,他另有服装生意。同时,他也与一位李姓老板合资做其他生意,合伙人李老板和周某某是朋友。李老板被周某某骗了,两年时间内,他借给了周某某8872万。陈先生坦言,他和周某某并不熟悉,只见过几次面。

"李和周合作的方式我不知道,利息反正一分钱没有收到。"陈先生称,周的手法可以说既狡猾又很老套,就是短期拆借,如果经营好,就归还一定的款项和利息。"周一开始肯定想还钱的,可是开了很多店,盘子太大了,步子迈得太大,管理上也有问题,资金链才断裂的。"陈先生说,在早期发现苗头后,他们通过多方努力将酒店转到了他和李老板手里,手续是2月16日办的。

"酒店是周最基础的东西,是盈利的。"陈先生介绍,周某某陆续开了咖啡店、酒店、会所、马场等等,但都是亏损的。酒店作价4000多万给了他和李老板,还有4000多万,原本周答应3月1日先还500万。可是没想到2月20日晚上,周某某就逃跑了。"以前周都是24小时开机的,2月21日发现他的电话不通了。"

3月15日,陈先生在电话里告诉记者,关于周某某的事情,事发至今,据他所知没有多少人到公安机关报案。"过了半月一个月,周回来了怎么办?"陈先生说,周某某的资产都在,但清理以后肯定先还银行的债务,他们剩下的4600多万,他已经做好拿不回来的心理准备了。

至于顾欣芬的事情,陈先生也有所耳闻。对这个人称"第一美女"的女老板,陈先生说她和周某某的区别很明显。周某某官面上的朋友多,资产也多,顾欣芬民间老板朋友多,资产少,主要做贸易。对于近期常熟频发的"跑路"事件,陈先生称早就预料到会发生:"我一直是有多少钱做多少事,不会做一分借贷的,但有些人的胆子确实大过头了。"

Tags:常熟 借贷 金额 民间 老板 美女 吴英 第一

责任编辑:孟慧敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.