2013年中国住房市场发展总趋势:大稳定中有小震荡

字号: 2013-01-22 08:54 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

专家说

大稳定中有小震荡

对于2013年房地产调控的目标任务与策略――

价格上,较低城市房价增幅不超经济增长率,较高城市房价应下降

销售上,力争稳步增长,尤其保障房和普通商品房销售比例上升

投资上,总体适度减缓,保障房和普通商品房投资稳步快速增加

《中国住房发展报告(2012-2013)》主编、中国社科院财经战略研究院研究员倪鹏飞认为,当前的宏观环境为继续从严房地产调控创造了条件。针对当前及未来住房市场不断变化的实际,必须继续重申从严调控不动摇,并及时有针对性地出台相关储备调控政策。

报告指出,2013年中国住房市场发展的总体趋势是:稳中有进,大稳定中有小震荡。其具体表现为,住房市场量价继续逐步上涨,但上涨幅度低于经济增长和人均收入的增长。对此,倪鹏飞分析认为,上述判断基于以下原因:一是宏观大环境为继续从严房地产调控创造了条件。经过近年来的房地产调控,宏观经济已初步摆脱了对房地产的依赖,消费已成为经济增长的第一推动力。二是从短期基本面来看,供求阶段性释放减弱了供求矛盾。市场预期分化将使积累两年的部分刚需进一步释放,降低了真实需求的压力和波动;同时,保障性住房建设正在发挥惠民生、扩内需、调结构、稳房价、促发展的作用。三是从长期来看,住房发展的潜力仍然较大。我国经济长期增长并好于发达经济体;城市化仍处在加速期,居民收入持续提升,住房刚性需求和改善性需求潜力仍然较大。

对于2013年房地产调控的目标任务与策略,倪鹏飞提出,必须继续重申从严调控不动摇,并及时有针对性地出台相关储备调控政策。在价格上,要确保稳定,力争理性回归,较低城市的房价增幅不得超过经济增长率,较高城市的房价应下降;在销售上,力争稳步增长,尤其保障房和普通商品房销售比例上升;在投资上,总体适度减缓投资,保障房和普通商品房投资稳步快速增加,在土地购置和住房开工稳步增加。 

Tags:中国 震荡 住房 趋势 发展

责任编辑:刘晓波

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.