呼市驾校改革第一阶段驾考通过率仅为40%

字号: 2013-03-20 09:46 来源:新华网 我要评论(0)

    呼和浩特市地区新交规实施后的第一阶段驾考通过率是人们比较关心的话题。昨日,记者从市交管支队机动车驾驶人考试中心了解到,科目一的通过率为70%,科目二、科目三的通过率均为40%,虽然过关率不高,但此成绩在全国来说应居前列。

 据市交管支队考试中心的考官介绍,新交规实施后虽然考科目一的学员没有领到教材,但通过互联网上的“驾校一点通”等网站进行模拟练习,成绩还不错,这很出乎考官的意料。参考科目二的学员本身就不多,40%的通过率也是相当不错的。

 记者昨天来到正在考试的圆顺达驾校,看到车上装了视频监控探头、电脑显示屏、车载GPS等仪器。整个科目三考试过程全部由电脑发布语音指令,学员在操作过程中由电脑评分,考官没有权利干预考试。据了解,考官之所以在车上主要是出于安全因素,因为科目三考试毕竟是在真正通行的道路上进行,遇到突发紧急情况时,考官需要提示考生如何应对以防出现不测,紧急时考官还得出手确保安全。很多学员在模拟夜考变换灯光、行驶途中加减档、会车变换灯光等项目中败下阵来。

 在采访中,很多考官、学员都表示,学员练习的时间不够、教练指导时缺乏针对性是过关率下降的主要原因。这些学员还告诉记者,很多考生都败在了细微之处,例如新的考试路段有左右转弯、十字路口以及模拟通过学校门前等,学员在通过十字路口以及会车时必须变换远近灯光,可是在平时的学习过程中,教练往往没有教这些技巧。一些教练对新科目三考试的掌握程度也存在不足,所以教学时也无所谓重点,再加上紧张,很多学员甚至在检查车辆外观时就被电脑判定不合格。对于考生的这些说法,驾考中心的考官们表示,以前科目三刚刚由电脑当“考官”时,过关率也很低,但是随着时间的推移,很多教练以及考生都掌握了电脑的评判标准,在平时训练中不断总结经验,后来过关率也逐渐提升。随着新科目三考试的不断进行,过关率也会逐渐提升的。(记者 邢彦春)

Tags:呼市 通过率 阶段 改革 第一

责任编辑:刘晓波

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.