呼和浩特确保3年完成拆迁改造 力创全国文明城市

字号: 2013-03-30 08:54 来源: 人民网—内蒙古频道 我要评论(0)

3月29日上午,记者在呼和浩特市召开的创建全国文明城市动员大会上获悉,呼和浩特要抓住老旧管网、老旧小区、城中村改造这些难点,加快拆迁改造进度,确保用3年时间完成全部拆迁改造任务,实现城市的均衡发展,为创建全国文明城市创造硬件条件。

自治区党委常委、呼和和浩特市委书记那顺孟和出席会议并讲话。

那顺孟和指出,要充分认识创建全国文明城市的重要意义。创建全国文明城市,是提升科学发展水平、打造“两个一流”首府的必然选择;创建全国文明城市,是提升城市功能、增强城市综合竞争力的有效途径;创建全国文明城市,是提升市民素质、切实改善民生的重要举措。

那顺孟和强调,创建全国文明城市需要把握的工作重点。第一,抓好基础建设,加快城市扩容提质。创建全国文明城市,硬件设施达标是关键。要抓住老旧管网、老旧小区、城中村改造这些难点,克服畏难情绪,加快拆迁改造进度,确保用3年时间完成全部拆迁改造任务,实现城市的均衡发展。要抓住交通拥堵这个焦点,全面落实“公交优先”战略,加大投入力度,科学规划公交线路,完善公交场站,新增公交车辆,用三年时间将公交车辆全部更新为新能源汽车,确保城市公共交通分担率达到50%以上。

要全面实施城市快速路建设,启动城市轻轨、地铁等轨道交通前期工作,努力从根本上解决市民的出行问题。要积极推进“引黄入呼”二期工程,加快推进分质分类供水,努力实现“工业用黄河水、生态绿化用中水、居民饮用地下水”的目标。全力推进燃煤锅炉改造,力争在2015年以前,完成市区内所有分散锅炉房煤改气,实现二环内城市核心区无煤化。要着眼于长远,按照“大呼和浩特”理念,把“四个100平方公里”纳入城市总体规划,“改造提升中心城区、规划建设东部新区、打造北部生态观光带、建设南部现代产业园”。

第二,要抓好特色品位,进一步提升城市软实力。创建全国文明城市竞争激烈、要求严格,只有立足实际,打造自己的特色,打响自己的品牌,才能在激烈的竞争和严峻的挑战中取得优势。既要抓好测评体系中涉及的各项“规定动作”,也要结合实际抓好“自选动作”,下大气力抓精品、抓特色、抓品位。

要努力打好“历史文化名城”这张牌,规划控制好将军衙署、公主府等周边区域,把大召区块和大盛魁区块连起来做,继续加大恢复、改造和建设力度,将这一区域打造成规模宏大的历史文化题材产业园区。按照匈奴文化特色规划建设好昭君博物馆及周围区域,完善提高匈奴文化博物馆建设水平。要努力打好民族特色这张牌,按照蒙元文化特色建设好成吉思汗西街、改造好东街,以旧博物馆为中心打造蒙元文化特色区块,高标准规划改造新华西街,巩固提升新华东街和伊斯兰特色景观街。

在城市的关键节点,建设一批代表内蒙古形象的标志性建筑。要努力打好生态建设这张牌,加快推进150平方公里大青山前坡生态保护综合治理工程,将大青山南麓打造成集生态绿化、环境保护、旅游观光、新农村建设为一体的首府生态功能区。结合全国环保模范城市创建工作,深入开展节能减排、保护环境全民行动,不断增强市民节能减排、保护环境的责任意识,推动形成绿色健康、文明节约的生产方式和生活方式。

第三,要抓好综合管理,保障城市规范有序。管理出秩序,管理出效益,管理出文明。一座城市“三分靠建、七分靠管”,如果管理跟不上,再好的硬件设施也难以发挥作用。要将管理的重心逐步下移,结合社区建设,切实发挥好社区综合服务和综治维稳“两个平台”的作用,延伸管理触角,提高服务效率,规范管理秩序。

第四,抓好市民教育,提升城市文明程度。提高广大市民的思想道德素质和科学文化素质,是塑造城市形象的关键,也是精神文明建设的根本任务,必须坚持以人为本,加强宣传教育引导工作。

那顺孟和要求,要切实形成创建全国文明城市的强大合力。强化领导责任,密切协作配合;强化宣传发动,形成浓厚氛围;强化督查问责,确保高效落实。创建全国文明城市的任务十分艰巨,责任非常重大,全市上下一定要迅速行动起来,埋头苦干、攻坚克难,全身心投入到创建活动中,为首府早日成为全国文明城市作出应有贡献。

动员大会上,呼和浩特市委副书记、市长秦义与市四区及委办局有关单位现场签订了责任状。(记者白建平、富丽娟)

 

Tags:呼和浩特拆迁改造 文明 城市 全国

责任编辑:于亚苹

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.