既控房价又推土地 限房价竞地价效果存疑

字号: 2013-05-13 08:29 来源:重庆晚报 我要评论(0)

最新的统计数据显示,北京房价仍保持上涨趋势,这对将房价控制目标设定在“与2012年相比保持稳定”的北京市来说,无疑充满压力。为此,北京市住建委采取了史上最严厉的价格管制,不仅涉及期房,连现房也要限价。

  一家知名的房企高层告诉记者,“住建委实际上最在乎纸面上的数据,至于房企通过一些手段来变相涨价,比如把精装修拆分,签两个合同,并不怎么关心,但房价统计数据不能涨上去。”

  纳入限价房序列管理

  京版楼市的调控细则明确提出,“全市新建商品住房价格与2012年价格相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。”

  用北京市住建委主任杨斌的话来说:纳入限价房序列管理是个全新概念,主要是针对中等收入家庭,满足自住、改善型需求的商品房。不过,这一提法提出至今仍然没有具体的细化政策出台。北京市要求,原则上新开盘项目的定价不超过区域均价、已开盘项目定价不超过前期销售平均价格、当月销售价格不超过上月销售平均价格,已经成为获得预售许可的重要条件。否则,将对该楼盘处罚。

  “4月中旬到现在,住建委几次召集开发商开会。”一位不愿具名的开发商称,住建委希望找到一个既能合理拉低成交价格、又能尽量减少伤害开发商积极性的实施办法。“说白了,目的是既想让开发商降价又想动员开发商拿地。”

  限房价竞地价效果存疑

  “目前比较明确可以实施的,是按照比例逐步增加限房价、竞地价地块,”接近北京市住建委的人士表示,“一方面这样的做法已有先例,实施起来相对容易;另一方面短期内效果也比较明显。”

  不过,5月8日北京市国土局公布的239宗年内首批拟供应地块中,并未涉及限房价、竞地价地块。据了解,由于这类房源目前的销售管理政策仍在讨论中,因此很有可能会在地块出让时决定是否采用限价政策。

  事实上,2011年初出台的“国八条”就曾提出推广以限房价、竞地价的方式供应中低价位普通商品住房用地,北京也在当年曾试点过出让模式,但效果并不理想。

  业内人士陈剑波表示,“住建委出台的限价措施预计在短期内能够见到效果,一段时间之内可以拉低成交价格,但是长期的效果如何,还要看执行力。”

  新房库存逼近警戒线

  亚豪机构的统计数据显示,截至5月5日,北京商品住宅期房存量约3.4万套,现房存量约2.7万套,整体一手房市场存量降至60869套。

  SOHO中国董事长潘石屹曾表示,对一个城市而言,5万套的库存已低于警戒线。显然,目前北京6万套的库存已逼近警戒线的区域。

  业内人士认为,严厉的限价政策使得4月以来北京新盘的入市量锐减,对于市场供应来说,可谓是雪上加霜。而供需矛盾日趋紧张,将会加剧房价反弹的风险。

Tags:房价 地价 土地 效果

责任编辑:刘晓波

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.