长沙一地块纠纷中闲置20年 地价增值超200倍

字号: 2013-09-02 09:14 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

核心提示:清查闲置土地,是国土部下半年的重点工作。根据国土部的统计,截至今年5月底,全国闲置土地高达3.55万公顷。

  清查闲置土地,是国土部下半年的重点工作。根据国土部的统计,截至今年5月底,全国闲置土地高达3.55万公顷。

  近日,《每日经济新闻》记者获得了一份由北京市汉龙律师事务所出具的法律意见书,该意见书称,长沙市国土局与其下属单位长沙市土地储备中心不执行长沙市政府已批复的长土政发(1998)070号文件(以下简称070号文件),将存在争议的一块土地使用权“违法”出让,目前该块土地市值近4亿元。

  记者进一步了解到,该争议地块位于长沙市岳麓山茶子山村,面积77.95亩。目前,该土地使用权所有人为长沙市土地储备中心,不过该土地却在海南国企海南中康实业开发总公司(以下简称海南中康)的实际控制之中,而且被多家公司主张权利。

  8月28日,长沙市国土局书面答复称,因湖南省国药开发总公司(以下简称国药公司)在法院判决两年后,一直未履行向茶子山村支付征地补偿款、工程款及利息456.6万余元,长沙市政府决定将土地划拨给市城建投公司,即意味着070号文件自行终止。

  事实上,该土地因一直未能按照国家规划用途正常开发利用,已闲置多年。

  补偿款支付分歧引发土地纠纷/

  070号文件全称《关于将河西茶子山的77.95亩土地使用权返回给湖南省国药开发总公司的请示》。根据海南中康、国药公司提供的上述文件复印件显示,该文件系长沙市国土局1998年6月29日提交给长沙市政府的公文。

  上述文件指出,“经我局1998年6月19日现场办公会研究认为,国药开发总公司提出的返回土地使用权的请示符合国家法律法规,应当予以支持……我局拟同意将河西茶子山的77.95亩土地使用权返回给湖南省国药开发总公司。”同日,时任长沙市长杜远明在该请示文件上签署“同意”。

  据《每日经济新闻》记者了解,湖南省国药开发总公司系1991年10月17日由主管部门湖南省卫生厅出资30万元注册成立,后注册资金变更为2000万元,企业性质为全民所有制企业。1997年12月,公司被海南中康兼并,海南中康与湖南省卫生厅签订的《产权转让合同》约定,“国药所有土地全部转让给乙方 (海南中康)。”这也意味着,海南中康成为兼并后长沙市国土局土地返回的主体。

  然而,已生效的070号文件在1998年9月国药公司被实质兼并以后并未得到执行,并由此牵出一场跨度20年的土地使用权争议。

  日前,长沙市国土局在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对070号文件中向国药公司返回土地内容并不否认,但返回土地的前提是,依据长沙市中级人民法院(1997)长中民初字第87号民事判决,由国药公司向茶子山村支付征地补偿款、工程款及利息共计456.6285万元。

  长沙市国土局表示,在判决之后的2年多时间里,国药公司一直未履行支付上述款项义务,“2001年3月,长沙市人民政府决定将包括该宗地在内的19宗土地划拨给长沙市城市建设投资开发有限责任公司,即070号文件自行终止。”

  不过,汉龙律师事务所认为,让国药公司未争取到权利前先履行义务并不合理,而且070号文件至今未明确废止,仍属合法公文。

  该事务所在法律意见书中指出,长沙国土部门不仅拒不执行070号公文在明知土地使用权存在争议情况下拍卖土地,后又在矛盾无法处理时施压迫使竞得者放弃资格,属于“典型的违法行政”。

Tags:长沙 地价 地块 纠纷 增值

责任编辑:谌丽平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.