玉泉区:产城融合促进大发展

字号: 2013-11-21 09:20 来源:呼和浩特日报 我要评论(0)

一个超前谋划、切合实际、稳步推进的战略构想正在玉泉区绘就——

发挥产业的引领作用,提升城市作为依托和载体的功能,实现“产”与“城”的协同发展、良性互动,从而进一步增强区域群众的幸福感,“产城融合”不仅成为区域发展的“助推剂”,更让这座文化底蕴厚重的塞外老城区驶入了发展的快车道。

一条路与衍生出的动人故事让老呼市人至今难忘。

锡林路,这条上世纪50、60年代贯通青城南北的城区主要干道,老人们依然能够忆起当年途经这里到老火车站时,道路两旁老杨树上成群的鸟儿嬉戏的情景。顺路向南,老城玉泉作为这座城市的见证者与守望者,以骆驼为交通工具,拉出了历史上著名的丝茶驼道,而作为中原与游牧民族的开放口岸,商贸货运吞吐量与影响力让归化城一度超过了张家口。

老城新举,双轮驱动,紧紧抓住区域经济乃城市建设之基础,城市建设是区域经济发展之条件,依托锡林路城市中轴线,谋篇布局首府黄金商圈建设、精品历史文化街区的打造以及改造提升的城市西南出城口区域,玉泉区的决策者们就是要用城市建设促进产业的更快发展,用产业的有力支撑推动城市的迅速扩张,壮大城市产业,增强城市综合实力,从而实现城市建设与经济发展良性互动。

锁定首府城市西南31平方公里这片区域,站在玉泉区住建局楼上远眺,一座座现代化的楼宇围绕在小黑河景观河旁,在四周公园、绿地、学校、图书馆、文化馆等建筑的交相呼应中,以支柱产业聚集为重点,打造区域经济核心增长极,今年8月中旬已封顶的红星美凯龙主力店开始招商;居然之家近期将开业迎宾;金宇新天地已完成建设约20万平方米,小商业部分主体已经封顶;闻都城市广场已完成28万平方米;鄂尔多斯广场地下基础建设即将完成……产业建设与民生改善同步,随着内大、内大附中、内大附小、沟子板小学、恒昌店小学分校等大中小学校的相继建成,五里营秋实景峯汇、恒泰盛都等高档住宅区城中村居民的回迁入住以及图书馆、文化馆的投入使用,五年之内,西南之城,一个业态丰富、配套齐全的城市新区即将诞生,在这条贯穿城市南北的中轴线上,接近400万平方米商业业态的形成,必然会让未来的首府西南黄金商圈引领青城人时尚的脚步。

而坐落在这条中轴线核心位置的大召区块,却以挖掘打造区域文化亮点为基础,进而搭建经济发展平台,吸引着四面八方的眼球。

月明楼上,康熙微服私访的故事成为大召壁画一道独特的风景,有故事的老字号更让玉泉人引以为荣。由区政府出资回购月明楼,将旧城传统小吃全部融入其中,届时,游客不仅能饱赏文化美景,还能品尝祖上留下的传统美食,更会一饱眼福欣赏到具有地方特色的戏曲艺术。

塞上老街,一条自然形成的清代建筑风格古街,一砖一瓦向人们讲述着归化城的人文故事。按照“修旧如旧、丰富老街业态”的原则对塞上老街进行整治,对道路基础设施和公用设施进行完善,投入4600万元打通塞上老街南街,使该区域形成平行的两条独具特色的商业街……

挖掘区域历史文化底蕴,精品历史街区和精品文化街区的建设打造,使老城玉泉成为本地人常来、外地人必到的文化之地。

顺着中轴线顺路北上,作为呼和浩特西南出城口的鄂尔多斯西街进入眼帘:与5月中旬记者采访时的情形相比,街道两侧已经拆迁的各种建筑已不再阻挡行人的视线,规划红线100米宽的笔直柏油路通向远方。

作为地区最穷最差的区块,化纤厂、火柴厂、蛋厂、食品公司等企业的破产转制,导致这里下岗人员多,在这片区域内,竟然没有一所公立中小学,没有一条成型的道路。

现如今,改造城市西南出城口,让辖区居民开心的是,贯通区域东西的鄂尔多斯西街与贯通南北的牧科东路改造建设不仅列为2013年区委区政府重点工程,更被列为全市城市建设重点工程重点实施。经过不懈努力,全长4.28公里的鄂尔多斯西街,如今一多半已拆迁完毕,明年整体拆迁完成后,主路50米、两边绿化带共100米宽的道路将彻底改变呼市西出城口的面貌。牧科东路拆迁征收任务已基本完成,该条路的改造建设,不仅会让全市第一个公租房小区“康居家园”居民的出行更便捷,尤为重要的是,通过对道路的建设改造,区委、区政府对这片区域实施的以现代物流业为主的业态布局,必然会使这片穷乱差区域居民的生活质量改头换面。

虽说无贾不城,无商不富,但更重要的是一座城市不能丢失属于自己的文化;文化如根,根深则叶茂,玉泉文化得天独厚,在“产城融合”的背景下,这里彰显的应该是整座青城的风骨与魅力!(记者 冯燕平 首席记者 海珍)

Tags:玉泉区 产城融合 发展

责任编辑:刘媛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.