新形势下本土房地产企业的战略转型

——秋实(地产)集团董月青专访

字号: 2014-03-10 17:40 来源:0471房产网 我要评论(0)

中国房地产市场经过十余年的发展,如今似乎已经进入了变革时代的十字街头。一面是供需关系的逐渐转变,一面是政策调控的步步挤压。这使得站在楼市第一线的房地产企业,需要走出群雄逐鹿的草莽时代,走向更专业、更细分化的精品时代。在这个变革的时代里,房地产企业必然需要转型,这是市场的需要,也是房地产企业自身求生存、求发展的必由之路。

在呼和浩特,这样的变革同样紧迫,对于呼和浩特本土的房地产企业来说,甚至不亚于企业生存与发展的征途中重重的围困。呼和浩特本土房地产企业如何突出重围,如何在首府房地产市场转型时刻寻找远大前程。2014年年初的时候,一个在呼和浩特地产市场闯荡多年的本土房地产企业——秋实(地产)集团宣布了自己的战略转型计划,这似乎也预示着以秋实(地产)集团为代表的对未来房地产市场走向有着清醒判断的本土房地产企业,思危、思变,变法图强的勃勃雄心。 

在2013年的最后一天,秋实(地产)集团董事长董月青先生,在集团年会上第一次高调宣布了秋实(地产)集团面向地产变革时代的雄心勃勃的转型计划。

在演讲中,董月青先生从地产开发开发运营、商业地产发展、物业管理转型、景观园林产业化等方面阐述了秋实(地产)集团的战略转型计划。这可以看作是呼和浩特本土地产企业面对市场环境和竞争对手的变化而主动谋求创变的战略步骤,引起了呼和浩特地产业界的集体关注。

那么这次战略转型的出发点是基于哪方面?追求高周转率的资源配置那么随着这种理念的提出对秋实地产以后的竞争和发展会有哪些改变?秋实地产在做出战略的转变,是否会成为未来房地产是的主流方向?带着这些问题,0471房产网来到了秋实(地产)集团,对秋实(地产)集团董事长董月青先生进行了专访。

(图:董月青先生接受0471房产网采访 图片来源:0471房产网)

差异化已是势不可挡的趋势

在呼和浩特房地产市场,基于产品同质化的竞争日趋激烈,无论是住宅市场还是近些年热炒的商业地产,无不如此。在如此竞争的环境下,秋实地产也将转型的目标瞄准了商业地产项目,当对于董事长董月青先生来说,与其赶时髦地将资本和精力投向目前已经明显过热的商业综合体项目,不如在秋实地产拥有坚实的成熟住宅小区的基础上,推出社区商业项目。

董月青认为:住宅市场受到政策的挤压,更多的地产商把投资方向转向了商业地产,一时间呼和浩特商业地产项目遍地开花。在商业地产投资几乎已经成为地产界共识的前提下,如何从这许多的商业地产项目中脱颖而出,谋求差异化已是势不可挡的趋势。

销售周期——高周转率核心要求

在国内一线地产企业大举进入呼和浩特市场的背景下,随之而来的更先进的地产开发模式、地产产品理念、对本土房地产企业形成了巨大的竞争压力。面对这样的压力,秋实地产在本次战略转型中,选择了改变自己紧跟对手的策略,以地产开发高周转率为企业核心竞争力,以顺应竞争、顺应市场。

对于高周转率董总表示,房地产的黄金时代过去了,现在是房地产市场的一般性时代,高周转率是当前形式必须的要求。高周转率意味着低利润,比较低的价格,对企业运营能力有着非常大的要求,利润成本的控制,这是企业共同存在的弱项。在开盘两年内完成,缩短销售周期,这是高周转率最核心的要求。

                      (图:秋实璟峯汇会所图  图片来源:0471房产网)

电商的最后一公里就在社区

从目前的市场形势来看,房地产企业的高利时代已经过去,圈地—盖房—卖房—圈地的传统地产运营模式,因为地价的高企,开发利润空间的不断被挤压,已经存在着太多的风险。许多房地产企业正在寻找更稳定、更长期的利润增长点。而秋实地产在此次战略转型中把新的利润增长模式,瞄准到了以物业服务为基础的全能行消费服务。

董月青认为:物业转型为全能型消费服务,就是未来秋实(地产)集团开发的项目将把业主的衣食住行都涵盖在内,电商的最后一公里就在社区。业主甚至可能不用付物业管理费就可以享受到物业服务,业主的消费都在社区内,通过积分抵消物业费,达到双方互利。这就是秋实地产倡导的以社区物业服务为基础的全能型消费服务的核心所在。

(图:秋实璟峯汇实景图 图片来源:0471房产网)

重新定义生态景观

除了全能型消费服务的创新模式,秋实地产更把新的秋实地产的强项,园林景观营建作为了新的商业创新模式。秋实地产董事长董月青先生认为:园林景观方面秋实地产将景观作为核心竞争力的一部分。景观好不仅仅是绿化率的高低,而是景观各个要素的组合,树种丰富,四季常有景。住在秋实开发的小区,四季都有迷人的景观。

转型的重点在于员工的培养

企业的转型,不仅需要思维的创新,更需要智力的支持,人才的支持,董月青认为:注重员工的培养是管理中很重要的一个要素,秋实(地产)集团会经常组织管理人员、技术人员等经常外出培训,尤其是中、高管层管理人员都要组织出去学习。而非现用人时现挖人,这样才能更利于企业的长期管理。

                      (图:秋实璟峯汇实景图 图片来源:0471房产网)

呼市房地产市场无降价空间

对于本土房地产市场发展的前景,秋实地产有着清醒的判断,也正是基于这样的判断,秋实地产才毅然决然地选择了战略转型,董月青认为,目前呼市房地产市场处于比较混乱的状态,未来的呼市房地产市场将逐渐进入有序化。呼市房价也基本平稳,房地产市场没有降价空间。但是不排除某些开发商因资金链问题会出现杭州事件的个例,不论怎样,主流的市场是不会降价的。

这是一个地产变革的时代,在这个时代里,传统的地产运营思维已经越来越难以适应这个市场。特别是在呼和浩特这个在地产版图中处于三线城市的市场地位,注定了这里的本土地产企业大部分还处于草莽时代。面对地产大势的转变,如同秋实地产这般,顺势而为,紧跟时代,用更专业、更高效的地产运营模式,顺应市场的变化。它的战略转型思路,很可能成为本土地产企业突出重围的一把利剑,而对于其他那些还沉浸在过去人人都是草头王时代的辉煌的本土企业,如不觉醒,如不顺势而变,未来的日子必然艰难……

(图:秋实璟峯汇效果图 图片来源:0471房产网)

楼盘地址:南二环锡林公园以北

0471房产网提供的售楼部电话:400-6471-000转1425

周围交通:可乘坐26路、20路公交于秋实璟峯汇下车即

Tags:秋实地产 董月青 专访 新形势 战略转型

责任编辑:张丽杰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.