银行进一步收紧房贷 首套房1.1倍利率向更多城市蔓延

字号: 2017-06-08 09:14 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

继北京、上海、广州之后,杭州部分银行也被爆出提高首套房贷款利率至基准利率1.1倍,二套房则上浮至1.2倍。

而这一切缘于MPA(宏观审慎评估体系)考核——今年以来个人房贷成为考核的重要内容。调查发现,北京等城市个贷增速出现大幅下滑。分析人士指出,预计银行年中会一定程度上进一步的收缩房贷。与此同时,收紧房贷的城市和银行也会增加。

多个城市首套房1.1倍利率

今年以来,个人房贷成为MPA考核的重要内容,诸多银行特别是中小银行为应对考核压力,开始压缩个人房贷业务。近期这一情况更加明显,不少银行房贷放款的先后顺序已开始按照贷款利率的高低排序,而非“先来后到”。

媒体调查发现,包括近日北京、上海、广州等一线城市的部分银行首套房贷款利率已经提高至基准利率1.1倍,二套房则上浮至1.2倍。而昨日,这一政策开始蔓延至二线城市杭州,甚至还有银行已停办住房按揭贷款。

3月央行新下发的《关于做好2017年信贷政策工作的意见》(下简称《意见》)明确要求,央行各分支机构加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

根据央行营管部主任周学东发表在《中国金融杂志》的文章披露,MPA考核对个贷影响显著:

从今年第一季度起,房地产信贷调控引入MPA后,对北京地区个人购房贷款实施严格调控,取得了显著成效。2016年,北京地区银行全部新增贷款中,房地产新增贷款占比接近50%,其中个人购房贷款新增占比达到47%。从2017年第一季度个人购房新增贷款占比下降至36.1%看,引入MPA理念调控的效果是非常显著的。最新的数据显示,2017年1~4月,北京地区个人购房贷款新增占比进一步降至29%。特别是作为北京地区房贷主力的几家银行更为明显:工商银行北京分行降至24%,建设银行北京分行降至29%,中国银行北京分行降至15%,农业银行北京分行降至35%,招商银行北京分行降至23%。预计全年北京地区个人购房贷款新增额将比上年减少1000亿元。显然,这为北京房地产调控创造了审慎合理的货币环境。

更多城市、银行将效仿

根据目前的调查发现,北京、上海、广州和杭州上调首套房贷款利率至1.1倍的银行,目前仅为民生、中信等少数银行。

中信证券明明团队研究发现,五大国有银行2016年个人住房贷款余额占贷款余额比重及2016年新增个人住房占新增贷款比重均在同期其他银行中处于较高水平,其次是股份制商业银行,农商行和城商行由于其体量及风险防控能力有限,个人住房占比并不大。

中信证券明明团队表示,今年受房地产调控政策及年中MPA考核等因素影响,预计银行会进一步在量价两方面收缩信贷。

某股份制银行零售总部管理层人士对媒体称,在所有的“调结构”考量里,楼市宏观调控动向是他们“最重要的指挥棒”。

Tags:房贷 套房 利率 银行 更多

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.