九寨沟地震前40秒 汶川县电视台发出紧急预警

字号: 2017-08-09 09:06 来源:新浪新闻 我要评论(0)

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。汶川地震后成立的地震预警机构“成都高新减灾研究所”官方微博上传的视频显示,在地震发生前40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息。

视频显示,正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒开始进行倒计时。当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。

该研究所官方微博@成都高新减灾研究所随后还回应网友提问称,这是成都高新减灾研究所和汶川县防震减灾局共同的成果。在电视和手机APP上同时提前发布了地震预警信息。

另据新京报记者了解到,包括汶川县在内的四川省多地启动了地震预警系统,在地震发生前数十秒进行预警。

据成都高新减灾官方网站,该研究所成立于汶川地震后,专注地震预警研究;得到了国家、四川省、成都市、成都高新区等各级政府及科技部、中组部、国侨办、省 侨联、四川省科技厅、四川省应急办、成都市防震减灾局、成都市科技局等部门在资金、政策、项目的支持,以及各位专家的帮助下,成都高新减灾研究所掌握了成 熟的地震预警和烈度速报核心技术并成功研发了ICL地震预警技术系统,该系统也是目前国内唯一通过省部级科技成果鉴定的地震预警系统。

目前,研究所与市县地震局联合应用该技术已建成延伸至31个省市区的、覆盖面积220万平方公里的世界最大的地震预警系统,占我国地震预警一线区面积的90%,提前5年超额完成中国地震预警网建设任务覆盖人口6.6亿人。

系统经过上万次实际地震的公开检验,连续预警网内35次破坏性地震,包括芦山7级强震、云南鲁甸6.5级地震、四川康定6.3级地震,无一误报、漏报。在 全国率先实现地震预警“零”突破和破坏性地震预警“零”突破,使我国成为继墨西哥、日本后,第三个掌握地震预警技术能力的国家。同时,该地震预警技术已服 务尼泊尔,并与中国大陆地震预警网实现互联互通,开始服务“一带一路”国家战略。

 ICL地震预警台网分布图(红色线为地震断裂带,绿色点为地震预警监测台站)

Tags:养老 老人 房产

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.