未来买房将是奢侈的选择,原因在这!

字号: 2017-10-09 09:25 来源:楼市微观察 我要评论(0)

房贷利率的上调和房贷额度的收紧,对尚未买房的朋友来说,可能是两记重拳。但一扇门关闭了,另一扇们却徐徐打开,未来楼市的发展趋势,对于没买房的朋友来说,却可能是新的机会。

目前楼市正在形成的四级供应体系,租房→各类保障性产权住房→普通商品房→高端商品房。

这个体系中,后面两者的体量仍然占据大头,但比例正在不断降低,而租房和各类保障性产权住房虽然体量很小,但供应量却在快速增加。前两者和后两者比例的此消彼长,正体现了“房子是用来住的”的总方向。

未来买房将是奢侈的选择,原因在这!

第一、 多角度消除房租疑虑

租房也有很多选择,未来的租房市场会形成以存量商品房供应为主,公租房和长租公寓为辅的格局。

北京的租房条例将在10月31日生效,其中有三点值得关注,一是再次明确公租房货币化补贴;二是定期公布房租参考价,三是引入房地产投资信托基金(REITs)。

这三点总结起来就是这个意思:收入最低的去租公租房,我给你补贴,租房不会有多大压力;收入相对好点的去市场上租普通的二手房或者长租公寓,至于房租也别太担心,一个是有房租参考价在这锚定,房东也不敢太放肆,至于开发商的长租公寓,通过REITs帮他们降低成本并在资本市场上寻找新的利润点,这样以来,长租公寓的房租也不会很高冷。

第二、 租购同权同步推进

租购同权,虽然目前还停留在“符合条件”的层面上,但从趋势来看,这条路是一定要走下去的,时机成熟后,“权”的扩围是肯定的。如果这个不扩围,那么租房战略的根基会受到极大影响,原本沉淀到租房上的需求会重新扑向购房市场,这个结果是不允许出现的。

未来买房将是奢侈的选择,原因在这!

第三、 全力开建产权类保障房

这一轮的保障房有两个特点。

一是继续兜底提供一批廉价的房子,让夹心层去买。这些房子今后可能主要以“共有产权房”的形式出现,这些房子虽然便宜,但只能住,不会给你赚钱的空间。这类房子强调的是公平。

二是人才房大量出现。随着实体被重视,各个城市开始新一轮发展竞赛,而人才是关键。所以这一轮不少城市开始专门为人才新建住房,符合条件的人有机会获得一套。这类房子强调的是效率优先。

第四、 未来买商品房将是一种相对奢侈的选择

关于商品房,笔者想说的是,未来的价格可能还会更贵,特别是一二线城市,商品房会朝着“高端化”方向发展。买商品房不仅要面临价格方面的压力,另一个值得关注的是房地产税,很可能只针对商品房收取。

我的理由有这么几个:一是租房和保障房本身就是保障性质,而商品房则没有这个性质。二是楼市即将进入收割期,政府在保障房投入巨大,势必要在商品房市场找补回来。

此外,商品房价格继续走高也是大概率事件。商品房市场有其规律,成本决定价格,这也是为北京8万/平米的价格被突破的原因。

总体来看,未来买商品房将是一种相对奢侈的选择,可以住得更好,但住的成本也更高。

未来买房将是奢侈的选择,原因在这!

第五、未来的住房格局

房地产税是长效机制的核心,它可以帮人们确定最具性价比的居住方式。

在住房供需矛盾比较突出的城市,租房和各类保障性住房(共有产权房、人才房等)将着力解决刚需的住房需求,而为了让刚需能够长期沉淀下来,稳定房租水平、推进租购同权、防止保障性住房套利等措施会逐步跟进。

至于商品房,等到时机成熟后,租房和各类保障性产权房的数量足够承载住房转移需求,价格会逐渐放开。放开后,买房就不仅是背负更高的房价那么简单了,房地产税也得年年交。

Tags:原因 选择

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.