三代同堂的家 在求同存异中找到“兼爱”法则

字号: 2017-10-18 15:49 来源:0471房产网 我要评论(0)

超市装蔬菜的一次性塑料盒、已经不能穿了的旧鞋、确定不是红木的掉了漆皮的家具、用得几乎看不见本来颜色的毛巾、抹布……当家里的长辈仍然坚持保留着上述“无用”的物件儿,同住的儿女与子孙总是会说:“扔掉吧,我再给您买新的。”

如此对话与场景,是否也曾在你的生活里上演?不仅仅因为年龄区分而存在,更受到社会环境和生活变化影响的代际差异,渗入到家庭每一个成员的行为表达、语言输出、价值观选择等方方面面,从而表现出的生活方式的不同、居家习惯的差异,往往在同一屋檐下显得愈发突出。

在迈克尔·道格拉斯主演的电影《三代同堂》中,那个典型的纽约家庭,亲人间沟通总是存在层层壁垒,三代人间鲜明迥异的生活态度、特立独行的生活方式,有矛盾也有惊喜;以北平小羊圈胡同为背景,老舍笔下的《四世同堂》里,祁家老爷与子子孙孙也各自表现出特属于不同时代的性格与选择……以“家”为据点,如何在三代甚至更多代同堂中寻找到令彼此互爱的法则,值得探讨。

10月18日,由曲美家居主办的“先谈爱 再谈收纳”暨《整理家 整理亲密关系》作者殷智贤巡回讲座,在呼和浩特这座城市中呈现出别样风貌,“三代同堂的家居如何兼爱”?作为先进生活方式的提供者与倡导者,曲美家居聚焦家庭亲密关系的建立,旨在传递“营造亲密关系引领城市美学”的理念,让生活更有温度。

三代同堂在亲密关系中理解彼此

新婚时的暖壶与梳子、孩子满月时的衣裳与被褥、人生中的第一块手表……被后代子女看做“无用物”的东西,常常被家里的老人视若珍宝。曲美国人生活方式研究院发现,“中国生于20世纪30年代至50年代的人,早期大多经历过战乱或者社会动荡。朝不保夕的不安定感,或是被强大力量剥夺基本权利的无助感,表现在日常生活里即是对物质极端的吝啬和强烈的占有欲。”

与之相反的是,当下身为子孙之辈的90后、00后群体,自小物质生活丰盛,与生俱来的优厚条件使其对待物质生活也更加自由和肆意。事实上,从最初祖父母辈的以“活着”为要求,到下一代人的以“活好”为追求,到现在年轻一代人“活好是标配,活得自由开心”是基准,显然,三代人的差异并不仅仅因年龄的界定而存在,更由其各自的生长环境与时代剧变而发生。

在对于“亲密关系”的研究和探讨中,曲美家居以自己的方式,展示出一个生活方式品牌养成背后所做的思考和投入,在曲美看来,相互的尊重与理解都是“亲密”的基础。生活在同一屋檐下的人共存于一个空间,却未必共处于同一个时间。接受和要求彼此生活方式的前提,就是拥有穿越时光的能力。

辛苦劳动的目的是为了让自己和家人都感到开心。只有懂得了家庭每一个成员的生活需求,并以恰如其分的方式满足了这种需求,无论是三代同堂还是几代同堂,都能少一些无序,多一些温情。

兼爱对方从身体到情感呵护彼此

作为曲美家居城市巡讲的目的地之一,呼和浩特的地域特征十分显著。参考《呼和浩特居住格局与传统民居探析》所述,不同类型的民居环境反映出并存的游猎文化、游牧文化、及农业文化,从历史中沿袭下来的院落式布局,承接了多代同堂的家庭结构。在多元文化兼容并蓄、多代人拥有相对独立生活又共居的环境中,兼爱彼此珍贵且成为必须。

“对家人的尊重,是你表达对他们的爱和赢得他们的爱的方式。”曲美表示,习惯与包容已是家庭维稳长久陪伴的必要条件,“改变对方不应作为家人共同生活的目标,除非某人的恶习已经严重影响他自己和全家人的正常生活,否则尊重与包容始终是排在改变之前的选择。”

当然,不局限于某一座城市,如今,当大多70后、80后为人父母,成为上有老下有小的一代,“三代同堂”的居住模式不再主要因为居住条件而存在,孩子的看管、起居的照顾、生活的需要,让这样的“大家庭”形态重回生活。

归根结底,曲美家居给出了最精炼的解答:“身体上的照顾、言语上的呵护、情感上的关怀以及价值观上的和而不同,兼爱彼此,是建立三代同堂亲密关系的最佳途径。”   

整理生活在和而不同中成就彼此

 代际差异引发三代同堂的冲突往往生发于日常琐碎之中,如果说《整理家 整理亲密关系》一书是娓娓道来的方法,那么曲美家居所践行的,则是真真切切将“整理”落在了家的实处。

为不同结构与形态的家庭量身而定,曲美家居所提倡的三种转变,让居家环境在向美学、个性化、空间的进发中满足了更多人的生活需求,在功能与审美上成就彼此,往往也能够成就三代同堂的和睦共融。“由功能导向转变为美学导向”的定制;“由模块化转变为个性化”的定制;“由产品定制转变为空间定制”。基于曲美家居国人生活方式研究院每年的研究成果,曲美形成了“美学+个性+空间”的定制新主张。

不论收纳对居家环境起到了什么作用,多么奏效,它终究是一门技巧。妥善整理好一个家,整理好家人之间的亲密关系当是主导。在秋收季节收拾好生活,指引大众用爱营造舒适、安全、被尊重的生活,正是曲美家居此行巡讲的愿景。

【链接】

活动背景:一个“生活方式品牌”的养成

活动目的:

曲美定制新主张:让空间成为一个家

全国300多个城市,曲美不只是家具店

活动内容:

时间:2017.10.18  PM:2:00-4:00

地点:玉泉区南二环与锡林郭勒南路交汇处红星美凯龙北门一楼曲美家居

主题:《先谈爱 再谈收纳》殷智贤城市巡回讲座“三代同堂的家居如何兼爱”


Tags:三代 法则

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.