从90平方米住宅负增长看人们购房依然有误区

字号: 2017-12-08 09:37 来源:中国新闻网 我要评论(0)

今年是楼市调控政策最密集的一年,也是落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位最关键的一年,在各项调控政策作用下,国内10月份房价同比下跌的城市数量增加,深圳、南京、合肥以及上海等10个城市的房价,均出现不同程度下降。从日前省统计局发布数据看,住宅结构方面,1-10月,陕西所有类型的住宅销售面积增长均减缓,其中,90平方米及以下(含90平方米)普通住宅的销售面积小于去年同期,今年来首次出现负增长。

从各方反应看,楼市在“坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何‘喘口气、歇歇脚’”念头的作用下,已经向着理性方向发展,西安楼市新近开盘项目“一万多的抢着买,八千多的卖不动”就是市民提升居住品质的具体表现。

长期以来,西安烂房子多、好房子少,大家都把眼光盯到房价上,忽略了品质诉求。而房子无论大小,住着舒适才好!一味的追求低价会导致房企迎合需求降低品质,高地价低房价绝对不会有好质量,低房价让房企不赚钱或赔钱自然不愿意干,同时低品质又导致业主维权此起彼伏。既然市场有提高品质的需求,就应该有对应品质的价格。“一万多的抢着买,八千多的卖不动”产品分化后呈现出梯度态势,购房者各取所需。

从目前市场看,购房者购房还存在一定的盲目性,从市场90平方米住房负增长可见一斑。西安调控政策规定,一个家庭可以购买两套住房,对于之前有一套住房,需要提升居住品质而言,不是面积大就提升了,而应从建筑质量、实用功能、智能化、环境等多方面综合考量,即便之前住90平,现在换同等面积智能化住宅,方便了生活才是提升。从购买第一套需求看,大面积也不是(该群体)最佳选择。许多人总是把夫妻双方老人统计到自己的居家生活中,而老人实际在儿女家居住很少。就像有人买7座旅行车,理由是全家出行可一车载一样,但一年到头全家又出行了几次?就目前的国情和居民实际收入而言,90平方米住房依然是刚需首选。

房子对于普通人来说是个大件,被冠以不动产,政策调控的宗旨是抑制投资、投机,让房屋回归居住属性。90平方米住宅符合中国国情,对普通收入阶层来说可谓量身定做,如果这个面积都无人问津,人们都冲着大面积去了,是不是其目的在宽敞之后跟了点其它的预期?目的一旦不单纯,心态就很难平复。当然,羁绊90平方米住宅销售的还有之前的90、70之规,行政干预到产品,也会影响到购房者决策,面积放开的好处会促使房企在户型设计上用心。

当然,买房子还要有个好态!

西安房价从年初6800涨到如今的1万,许多人都后悔当初没有买2套。但2016年去库存,政府鼓励购房的时候,许多人都各有各的盘算。说实话,大多数从事地产开发、代理、媒体等相关行业的人也没有未卜先知,如果有卖后悔药的都去吃了。还是没房子的人胆正,因为不正不行,不正没地方呆!有人说,他们买的房子都赚了,但没有人转手去卖,差价永远留在产证上面。对这些业主而言,房子涨价只不过有了点谈资,心态需要平静。

最后,对于没房的亦或要改善的人来说,楼市品质建设才刚刚起步,买房且忌盲从贪大,便宜并非好事,优质优价不仅是市场价值体现,还应是品质建设的要点,从这点出发,90平方米住宅或将回归市场。

买房讲究性价比,之所以性在价前,就是强调品质。品质差的房子,其居住体验一定不会好!

Tags:购房 住宅 人们 增长

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.