父母给我买的房会成为夫妻共同财产?!

字号: 2018-01-08 11:47 来源:新浪微博 我要评论(0)

由于中国传统观念的影响,年轻的情侣步入婚姻殿堂,一般少不了买一套新房。随着近些年房产价值的一路飙升,房产现已成为许多家庭中最有价值的财产。然而,这套可能倾尽几代人财富累积而购买的房产到底是谁的呢?今天法武者就带您一起探究咱们倾尽财力购买的这套房产的所有权问题。

首先,法武者带领大家一起了解一些相关的法律概念,为后面的深入探究做好理论准备。

夫妻共有财产,一般是指夫妻在婚姻关系存续期间所获得的财产,包括:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益等等,夫妻对此类财产有平等的处理权。

夫妻一方财产,也可称为个人财产,是指所有权仅归夫妻中一个人的财产,这部分财产不因婚姻关系的变动而发生所有权的变动,此类财产仅限夫妻一方具有占有、使用、收益、处分的权利。

按照我国《婚姻法》的相关规定,夫妻在婚姻关系存续期间所获得的财产原则上是共同共有的,婚前的财产原则上是夫妻一方财产。

了解完《婚姻法》中的基本概念,我们再来看看《物权法》上的相关规定。

《物权法》将我们的财产分为动产和不动产,显然,我们的房产属于不动产,而不动产依据“物权公示”原则,其物权的设立、变更、转让和消灭需要依照法律规定进行登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。各位看官见到上面的表述是不是有点儿蒙圈?法武者把这些法言法语翻译过来,大致就是说:房产所有权的变动是需要去房地产交易登记中心(具体部门的名称各地可能不一样,法武者所在的广州这个机构叫做“不动产登记中心”)登记的,在你的名字被记载在房产证上的那一刻,你就取得了房产的所有权。

好了,了解完了相关的基础法律知识,我们就可以根据上面的理论,来抽丝剥茧解决我们的疑问了。

我们先来看看,婚前买房的所有权问题。

根据《物权法》的“物权公示”原则,一般情况下房产登记在谁的名下,房产的所有权就是谁的。因此,情侣们婚前购买的房产,即使房款是找对方借的,或者是对方家长借的、赠予的,只要《房产证》(《不动产权证书》)上登记在一方个人名下,那么相关房产就属于被登记的人单方所有,而不会成为夫妻共同财产。

那么,婚后购买的房产也是登记在谁的名下就是谁的个人财产吗?答案是否定的。婚后购买的房产当然也要遵守“物权公示”原则,但是《婚姻法》明确规定,夫妻在婚姻关系存续期间所获得的财产是共同财产。因此,这个时候,即使房产登记在一个人的名下,在法律上它还是属于夫妻两个人的共同财产。

根据我们上面的分析可知,原则上,婚前登记在一个人名下的房产属于个人财产;婚后不论登记在一个人名下还是夫妻双方名下,该房产都是属于夫妻双方共同财产的。说到这里,您可以拿出您的结婚证和房产证,分别看看上面登记日期的前后,这样就可以明确相关房产在法律上的归属问题了。

有原则就有例外,针对我们国家近些年子女无钱买房,父母出资为子女购买房产这种普遍现象,最高人民法院出台了司法解释,专门针对父母出资购买房产的所有权问题做出了明确规定。

在《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第七条中,最高人民法院明确:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。”

也就是说,婚后由一方父母出资为子女购买房产,且房产登记在一方子女名下的,该房产为夫妻一方的个人财产;由双方父母出资购买的房产登记在一方子女名下的,该房产夫妻双方按照各自父母的出资份额按份共有。

在此,法武者提醒年轻的夫妇和你们的父母,如果想置办属于个人财产的房产,最好在婚前置办,因为在结婚登记之前置办在个人名下的房产在法律上大都会被认为是单方财产;如果看到这篇文章时双方已经结婚,也不用担心,保留好父母出资购买房产的证据(例如:银行转账凭证),确保登记在子女的个人名下,那么这套房产依然是属于单方个人财产的。

上面阐述了房产归属的一般情况和例外情况,还有一些没有提到的情况房产归属怎么认定呢?婚后一方购买,登记在该方名下或者双方名下的房产是谁的?婚后由一方父母出资购买的房产,登记在双方名下,房产归谁?这些情况,都是夫妻一方在婚后取得的财产,又没有法律的特别规定,按照上文所述的婚姻法原则,相关的房产当然属于夫妻共有财产。运用上面学习的基本法学理论,相信对于一般的夫妻房产问题,聪明的你也可以做出较为准确的判断了吧!

为了便于大家快速判断,法武者以表格的形式进行简单归纳:

最后,法武者友情提示大家,如果关于房产的购买,父母进行了出资,一定要保留好相关证据,这对以后相关财产的认定是十分重要的哦!

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.