呼市被纳入国家“八纵八横”主动脉

字号: 2018-02-27 09:35 来源:正北方网 我要评论(0)

近年来,中国高铁快速发展,“四纵四横”高铁网基本成形,技术成就赢得国际声誉。中国高铁,已经成为一张见证我国重大高端装备创新实力的名片。

日前,国家发展改革委联合中国铁路总公司、交通运输部和国家铁路局,正式发布《铁路“十三五”发展规划》(下称《规划》)。

该《规划》提出,要在全面贯通“四纵四横”高速铁路主骨架的基础上,推进“八纵八横”主通道建设,实施一批客流支撑、发展需要、条件成熟的高速铁路项目,构建便捷、高效的高速铁路网络,拓展服务覆盖范围,缩短区域间的时空距离。

内蒙古多个城市被纳入到国家

“八纵八横”主动脉中

内蒙古多个城市被纳入到国家“八纵八横”主动脉中,呼和浩特被列为重要节点。“八纵八横”高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

“八纵八横”高铁网中,新规划的纵向线路还有:呼和浩特到南宁的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包头到海口的包海通道;兰州到广州的兰广通道。

最新高铁城市规划共涉及呼和浩特、包头、呼伦贝尔等全国86个地级市以上城市。本次规划中,涉及到内蒙古在内的呼和浩特、包头、呼伦贝尔三个城市。

内蒙古:呼和浩特、包头、呼伦贝尔

2017年,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营,内蒙古真正迈入高铁时代。如今,张呼高铁张家口至乌兰察布段路基、桥涵、隧道、架梁、站房主体工程基本完工,铺轨工作加紧推进,未来与京张高铁接通,将形成内蒙古进京快速通道。

2017年最后一天,铁路建设再传捷报——呼鄂铁路开通运营,连通了呼包鄂三地铁路网的“最后一边”,与既有的集包、包西铁路一并构成呼包鄂铁路“金三角”,进一步丰富了内蒙古百姓出行的新选择,打通了蒙西能源出区达海的新通道。

此外,集通铁路扩能改造工程初见成效,包满铁路巴满段等多条在建项目有序推进,乌海北、临河、鄂尔多斯铁路物流园加快建设,国铁正线道口全部立交化。

截至2017年底,呼铁局辖内营业里程达7090公里,内蒙古由此形成了东出达海、纵贯南北、连通蒙俄、辐射中亚、四通八达的铁路网。

“十三五”铁路网规划图

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.