2018聚焦两会房产热点 市场租赁成为工作重心

字号: 2018-03-05 16:54 来源:腾讯房产 我要评论(0)

2018聚焦“两会”房产热点,每年各省召开的“两会”被视为新一年经济工作的重要风向标,根据已公布的信息显示,今年31个省级“两会”将于月内完成全部议程。从本周开始,各省级“两会”将密集召开。本次两会房产方面提出租赁为各个地区工作重点!

发展住房租赁将成各地工作重点

国家发改委新闻发言人严鹏程1月22日在新闻发布会上表示,在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的同时,要全力做好八项重点工作。而“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”也被列为八项重点工作之一。

从多个省市两会上传出的消息来看,增加土地供应、优化供应结构,尤其是加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源,将是各地2018年建立房地产市场长效机制的工作重点。

发展住房租赁市场被多地两会政府工作报告提及。在近期各地方政府的表态中,保障租赁住房用地供给无疑是重中之重。

各地拉出“民生清单”

除了房地产外,业内普遍预测,民生经济也是各地今年“两会”的重要议题。

实际上,各地已相继拉出了2018年的“民生清单”。北京市日前就2018年28件民生实事项目征集民意,包括新增3万个学位缓解入园难、手机APP试点“无卡”乘公交地铁和挂号看病、建设筹集各类保障性住房5万套、地下人防空间提供1万个停车位等。

仍需警惕不确定性因素

国家信息中心首席经济师祝宝良表示,目前供给侧结构性改革已经有了一定成效,但是传统行业产能过剩问题没有得到根本性解决。地方政府有隐形债务或债务增长较快。同时,地方政府通过国有企业融资平台举债的问题比较严重。

北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑指出,除了投资需求方面可能有所下滑外,2018年中国经济仍要防范滞涨风险、房地产泡沫风险以及汇率风险。“受2017年去产能、环保督察、油价上涨以及美国减税加息方面影响,可能会在一定程度上导致生产成本上升和供给下降。”苏剑说。

列举实例来看一下目前的租赁市场:

据中国之声《央广新闻》报道,作为全国首批开展住房租赁试点的城市,成都市去年8月出台《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,提出组建国有住房租赁公司、降低个人出租住房税率、建立租赁信用管理体系等具体目标。近日,成都市推出首批2200余套国有租赁房源,已面向市民公开交易。首批国有租赁房根据租房面积大小,起租价从600元到1850元不等。

据了解,本次成都首批国有租赁房共有2200余套房源,分为单间、两室、三室和四室四种类型。

如何才能租到这些房子?成都市房管局工作人员介绍,有意向的市民可登录“成都住房租赁交易服务平台”首页,进入“国有住房租赁公司房源”页面,经实名注册后选定所需房源,按照规则参与竞价。

竞价成功的个人或机构,应当在五个工作日内与国有公司签订租赁合同,逾期则视为无效,租赁合同签订完成并按合同约定交清费用后,即可按双方约定的交房日期租住所竞得的房源。想要提前看房的市民,也可拨打该套房源所留电话预约。

成都润锦城实业有限公司是此次推出房源的三家国企之一,该公司资产部工作人员表示,从这几天的实际成交价格来看,房租基本略低于市场价,“推出的这些房源,都由第三方评估公司评估了每一套的价值,制订了起拍价,竞价时间为一个小时。”

为鼓励长租、保护租客利益,润锦城推出的720余套房源可以选择最长不超过五年的合同期,租金在合同期内维持不变,支付租金可以选择按月、季、年付等方式。对于如何防止恶意炒高价格或囤房源的现象出现,该工作人员表示,竞价者需输入身份证号实名注册,且一人只能竞得一套。

为何要以竞价的形式来确定房租?成都市房管局租赁管理科相关负责人表示,根据此前成都市国有资产的管理办法,国有租赁房源从房源推出到市民租到手大约需要3-6个月,时间跨度较长,不便于市民租住。为更好地满足市民需求,成都市房管部门与国资委一起经市场调查后,确定了竞租这一市场化的形式。

近期,全国首批开展住房租赁试点的12个城市国有租赁平台陆续上线,各地官方平台选房基本与目前市场上的租赁中介平台相似,但房源均经过严格的备案评估,信息更加真实可靠,更可实现直接网上签约,省去了中介费用及线下签约的时间。

从房源来看,目前各地国有租赁平台上的房源主要包括国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源,其中成都平台的房源量较多。

价格方面,国有租赁房源普遍低于周边市场价。位置上,各地目前已上线的租赁房源主要以主城区和交通便捷的地区为主,配套普遍较好。

国有租赁平台建设虽然取得一些进展,但由于各地平台刚刚上线运行,房源供应仍以国有租赁房源为主,且数量相对较少,难以满足租客的多层次需求。某研究人士认为:“政府新建租赁房源从拿地到入市,快则一年,慢则三年,建设周期较长,形成供给尚需时日。”

此外,绝大多数租赁房源分散掌握在普通市民手中,因此,有专家建议各地租赁平台应加强与长租企业和个人的合作,将分散于民间的住房租赁房源集中统筹分配。

据了解,未来各地将多措并举增加租赁房源。例如,郑州要求租赁平台要通过新建、购买或者长期租赁市场内闲置低效地产等方式筹集房源,开展租赁住房、青年人才公寓的建设和运营;开展住房租赁托管服务,吸引个人通过国有平台出租闲置住房。

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.