奇葩!呼市一高层小区按户型面积收电费

字号: 2018-04-18 09:14 来源:内蒙古晨报 我要评论(0)

内蒙古晨报全媒体平台消息(记者穆磊)4月10日上午,回民区水泉文苑小区12栋高层突然停电停水,2500余户居民慌了。

停电的原因主要是小区开发商——内蒙古峰宇房地产集团有限公司欠电费。

停水则是由于停电致二次加压泵无法工作,水压上不去,居民家中断水。

入住时缴纳了100元

临时电费

4月11日15时30分,记者来到回民区水泉文苑小区,不少居民聚集在小区广场上。因家里断水断电,他们只能暂时住在附近小旅店。

业主王海2015年入住,领完钥匙,他就料到迟早要“出事”。

王海告诉记者,入住前,物业公司要求居民缴纳天然气费、临时电费、垃圾转运费等共计9000余元。其他费用居民均能接受,但100元的临时电费,他当时就提出疑义。但物业工作人员称,因为小区手续不全,所以未能安装分户电表,12栋高层暂时共用一个大电表。待手续齐备后,立即给业主更换分户表,在此期间,业主只交100元临时电费即能装修入住。

今年4月10日,回民区供电分局贴出停电通知,截至2018年4月10日,由于水泉文苑开发商(内蒙古峰宇建筑公司)欠电费154354.6元,滞纳金1234.84元,供电局于4月10日上午11时30分采取停电措施,待内蒙古峰宇建筑公司交清电费后恢复供电。

开发商按户型面积

向业主收电费

据部分业主介绍,2018年2月5日,高层各楼单元门上贴了一份关于呼和浩特供电局一户一表正式用电通知,通知上有向业主收取电费的标准。记者看到,48.41平米户型每个月按45元收取;53.43平米户型每个月按50元收取;82平米户型每个月按70元收取;95.13平米户型每个月按80元收取;105.5平米户型每个月按85元收取;132.52平米户型每个月按90元收取。通知贴出后,大部分业主持反对意见,“105.5平米和53.43平米虽面积不一样,但家中电器耗电量怎么会有那么大区别?”

缴纳电费业主少之又少。

两个月后,又一份电费收取标准张贴在单元门上,与之前不同的是,这次价格有所下调:48.4平米到53.4平米区间的户型每个月按30元收取;80平米到95平米之间的户型每个月按60元收取;105平米到120平米之间户型每个月按70元收取;132平米以上的户型每个月按75元收取。缴费时间为4月11日至13日,3天内缴费按上述标准收取,逾期未缴纳每超过3天每平米加收滞纳金10元,每超过5天每平米加收滞纳金20元。价格调整后,大部分业主表示,如果不按房屋面积收费,而是统一每个月缴纳50元,这样大家就能接受。

但业主和开发商协商多次未果。

开发商回应

交费后安装分户电表

4月11日16时,记者来到内蒙古峰宇房地产集团有限公司办公地点,负责人石建军接受采访时表示,业主入住时小区手续不全,未能安装一户一表,只能暂时使用大电表,只向业主收取了100元临时电费,期间产生的电费均由开发商承担。

目前小区已具备安装一户一表条件,为尽快补齐电费,也调整了两次收费方案。只要业主尽快缴费,就能马上安装电表。对于收费标准是怎么制定出来的问题,石建军表示,这是开发商与呼市供电局、攸攸板镇青山村委会等多部门协调后的结果,以居民家电数和平米数合计出来的,已是最低收费标准,不可能再下调。

Tags:林肯 呼和浩特 价值

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.