小区入住7年无房本 业主索要购房发票遇阻

字号: 2018-07-06 09:32 来源:内蒙古晨报 我要评论(0)

新西蓝小区的业主入住近7年,房本仍未到手。与开发商沟通多次,但回复总是:正在协调,房本肯定能办下来。至于何时能办下来,却成了一个谜团。

去年开始,全体业主多次要求开发商先开具购房发票,近日,开发商同意了业主们的诉求。7月2日,业主许先生来到蒙利源一期(新西蓝)售楼部领取购房发票时,一份“补充协议”让他非常意外。开发商称,想要发票,先签“协议”。

想要购房发票 先签“补充协议”

昨日上午,位于回民区阿拉善北路蒙利源一期(新西蓝)售楼部内,50余名业主聚集在此。“我们买了房子,银行贷款也下来了,购房合同也签了,因为没房本,我们向开发商要发票,但对方让我们必须签一份‘补充协议’,如果业主有两期银行贷款逾期未还,开发商将强行收回房屋。”对于开发商这样的条款,业主们极为不满。

许先生表示,2010年年底,他在阿拉善北路新西蓝小区购买了一套96.6平方米房屋,首付148000元,贷款140000元,贷款10年。当时在签订购房合同时,问起房本一事,开发商称,会在购房之日起360日内办理房本。如今,已经7年多了,业主们仍未拿到房本。他们多次来到售楼部与开发商协调房本事宜,但对方均称,新西蓝小区建筑用地属于经济适用房用地,存在遗留问题,所以办理房本有些困难,但会争取尽快办理。

去年年底,业主们要求开发商先开具购房发票,可没想到,摆在他们面前是开发商拿出的一份“补充协议”。

记者看到,“补充协议”主要内容为:如果买受人有两期银行贷款逾期未还,银行将出卖人的保证金扣划充抵买受人所欠两期贷款后,即双方解除《经济适用住房买卖合同》的条件成立,出卖人即可向买受人主张解除《经济适用住房买卖合同》。出卖人主张解除《经济适用住房买卖合同》后,有权要求买受人支付代为偿还的银行贷款本息和罚息以及补偿出卖人贷款额同期贷款利率双倍的违约金。由于买受人原因,导致银行解除或者提前终止按揭借款合同的,出卖人有权解除《经济适用住房买卖合同》。待出卖人将解除《经济适用住房买卖合同》通知邮寄给买受人后,买受人必须在7个工作日(以出卖人邮寄的日期为起始点)内办理完毕合同解除手续,并将该房屋恢复原状后腾退给出卖人。出卖人在买受人腾退房屋后的20日内,在扣除出卖人代为向银行偿还借款本息、罚息及房屋使用费用后,将剩余房款退还买受人。

大部分业主表示,无论是经济适用住房还是商品住房,业主在购房后,开发商应该给业主开具购房发票。更让业主们无法接受的是,他们购房时是向银行贷款,如果业主在贷款期间内未及时缴纳或者长期逾期还款,银行有权终止与业主的贷款合同,并采取相应的法律手段,为什么开发商强行出具这样一份“补充协议”?

居民反映 开发商回应 “协议”仅针对贷款业主

就此事,新西蓝小区的开发商——呼和浩特市浩源房地产开发有限公司销售部刘姓负责人在接受记者采访时表示,出此“补充协议”也是无奈之举。据介绍,新西蓝小区总建筑面积为155600平方米,2011年开始陆续入住,目前居住有1000多户。小区属于经济适用房,与商品用房相比价格低廉。由于历史遗留问题,目前《预销售许可证》及《建设项目规划许可证》仍未办理,所以目前还不能办理房本。开发商也多次与多个部门协调此事,但一直未果。

刘姓负责人表示,因小区没有房本,所以业主向银行贷款时,开发商需要担保并交纳一定的费用。如果业主长时间拖欠贷款,银行又找不到业主及家人,银行就会扣除开发商的担保费用。目前已有多名业主恶意拖欠贷款,有的甚至几年未还。为了遏制此类恶意逾期还款行为,除全额付款或者已经还款的业主外,开发商出具的这份“补充协议”只针对目前仍有贷款或已逾期的业主,开发商无法预测业主向银行还款情况,所以只好先让贷款业主或逾期业主签署“补充协议”后,才能开具购房发票。如果这部分业主不签该协议,开发商将不予开具购房发票。至于协议中“腾房”字样,开发商只是想让业主尽快还款,如果后期部分“老赖”仍恶意拖欠,开发商将采取法律手段维护权益。

对此,内蒙古上都律师事务所律师郭伟俊表示,呼和浩特市浩源房地产开发有限公司出具的这份“补充协议”有一定的法律效力,开发商作为中间担保人,在部分业主恶意逾期的情况下,可以使用相应的手段维护权益。可贷款业主也有自由选择的权利,如果贷款业主签署协议后,就要履行该协议内容,同时可以享受协议中该享有的便利。如果业主们不赞同该“补充协议”内容,可继续与开发商协调。(记者 穆磊 实习生 张敏)

Tags:发票 购房 业主 小区 房本

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.