全国首套房贷款平均利率连涨19个月

字号: 2018-08-13 09:05 来源:证券日报 我要评论(0)

 当前,在房地产市场调控力度加码、信贷环境趋紧的背景下,上周五,有关“中国工商银行和中国农业银行调整上海首套房贷款利率折扣,从九五折降至九折”的消息引起市场高度关注。但当日晚间,工行上海分行、农行上海分行对此纷纷回应称,目前个人住房贷款利率政策没有调整。

    缘何此次利率折扣的消息备受瞩目,在业内人士看来,这是因为央行释放流动性后,引发了市场对短期内房贷利率是否会降低以及购房信贷是否松紧的猜测。因为在当下楼市调控更加严厉的背景下,如果信贷方面有所放松,哪怕是对首套房,也容易引起市场关注,进而造成房价上涨难以抑制的现象。

    但要注意的是,虽然工行上海分行、农行上海分行相继表态,仍维持首套房九五折利率折扣。从一线城市来看,目前上海对于首套房的贷款利率依然在基准利率之下,而北京为基准利率上浮10%,也有部分银行超过20%,深圳则是基准利率上浮10%至30%。

    融360发布的最新房贷市场报告显示,2018年7月份,在其监测的35个城市533家银行中,全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率的1.157倍,已连续上涨19个月。其中,有146家银行首套房执行基准利率上浮10%,173家银行首套房执行基准利率上浮15%,115家银行首套房执行基准利率上浮20%,28家银行首套房执行基准利率上浮25%,25家银行首套房执行基准利率上浮30%。在这些城市中,7月份首套房平均利率最低的是上海,为5.16%,最高是武汉,为6.35%。

    “由此可以看出,虽然上海对于本地楼市调控的力度依然偏紧,但对于刚需购房者来说,确实是在贷款利率方面给予了一定的政策倾斜。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,这是值得其他城市效仿的,毕竟楼市调控的根本目标是抑制投资投机性需求,而不是针对刚需购房群体。

    在我爱我家集团研究院院长胡景晖看来,随着7月底中央政治局会议将“稳”作为下半年经济工作的核心,预计在目前的经济形势下,货币政策存在适当宽松化的趋势。但他指出,虽然未来货币政策或存有适当放松的预期,但抑制炒房、维持楼市稳定仍是当前房地产政策的基本原则,所以,即便是未来货币政策稍有宽松,但监管层对于流动性的释放也将是精准控制的,更多的是满足刚需购房者的信贷需求。

Tags:套房 利率 全国 连涨

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.