呼和浩特21个委办局迁往西部城区

字号: 2018-09-11 09:23 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

●01●


之前的文章中,提到呼和浩特西部城区相当于上海的浦东新区和河北的雄安新区,对西部城区的发展定位和政治高度予以解读。

 

很多人在后台留言,说和林新区呢?说金桥呢?

雄安新区:未来十年发展会是什么样?

 

我觉得,和林新区虽然也是新规划的,但和西部城区没有可比性,别的不说,就从区位优势上看差距就大了。打个比方吧,和林就好像北京的通州,而西部城区就是北京的三环和四环,你觉得有可比性吗?

 

金桥这几年的发展有目共睹。金桥和金川还不一样。无论是从人口还是区域的主动造血功能上来比,金桥都不如金川这边。金川的人口多,大企业多,商业氛围浓厚,既有强大的造血功能,又具有强大的融合功能。

 

金桥呢?早在2001年,时任自治区党委书记的储波就曾提出过要将金桥新市区打造成上海的浦东,但未能实现。金桥的企业少、人口少等诸多因素导致其并不具备独立生长的基因。形象点说,这个区域只是附着在主城区的一个寄生虫,给它输血,它就生长。

 

时至今日,金桥的商业氛围仍然很差,交通虽已大力改善,但南二环仍然是全市最堵车的区域。

 

●02●

 

以金川为主的西部城区当然也有短板。最大的短板就是交通、文教、卫生条件不具备和缺乏政务属性。

 

如今,《关于推动西部城区一体化高质量发展的意见》(以下简称《意见》)的出台,从这几个方面都提出了高质量的发展规划。

从8月15日媒体报道《意见》出台,至今不足一月。但已经召开了两次实施西部城区一体化高质量发展工作领导小组办公室会议。

 

第一次会议是在8月30日下午召开的,自治区党委常委、市委书记云光中主持召开的,详情请参见《独家|解读呼和浩特西部城区一体化发展的政治高度》。

 

第二次会议室在9月8日召开的。呼市人大常委会主任、市实施西部城区一体化高质量发展工作领导小组组长云建东主持会议,就相关委办局搬迁西部城区的事宜进行了安排部署。

 

呼和浩特金川开发区(图/金川网)

 

9月4日,我曾在微信朋友圈发布了一条小道消息,说呼市将有20多个厅局迁往金川。很多朋友问我消息准确不。我说非常准确。很多时候,小道消息比公开消息更准确。

 

这个消息在9月8日召开的会议上得到确认。

 

参加此次会议的有呼市委常委、常务副市长刘文玉,呼市委常委、秘书长吴志强,呼市政协副主席、市园林局局长宋慧,呼市人大常委会秘书长张晓帆,呼市发改委、经信委、商务局等21家需搬迁的委办局主要负责同志参加会议。

 

好,上面这句话很重要,需要划重点。需要搬迁的委办局有呼市发改委、经信委、商务局等21家。

 

●03●

 

会议确定,这21家委办局将于十一之前搬迁至西部城区。

 

速度够快吧?

 

很多市民还没有充分认识到西部城区一体化高质量发展的高度和未来。

一个月之内,从《意见》出台到连续两次会议,到21家委办局火速搬迁,我们就能充分认识到此次西部城区一体化发展的重要性。

 

西部城区一体化高质量发展就是为了解决首府城区东西部发展不均衡、特别是西部城区发展不充分问题,从而推动全市经济高质量发展。

 

此次21家委办局搬迁至西部城区,将进一步拉动西部城区的发展,对呼市西部城区一体化高质量发展具有重要意义。会议要求各委办局要从讲政治的高度充分认识搬迁工作的重要性,树立大局意识、全局意识,落实好此次搬迁工作。

 

云建东主任强调,21家委办局要按照搬迁方案,在国庆前搬迁至办公新址,进一步做好新址规划、办公用品整理等相关问题,确保国庆后各项办公业务有序进行。

 

房车君以为,此次21家委办局搬迁是第一批搬迁的,但绝不会是最后一批。

 

Tags:呼和浩特 城区 西部

责任编辑:郭晓佳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.