国务院对呼和浩特市土地利用总体规划进行批复

字号: 2018-09-27 09:21 来源:呼和浩特日报 我要评论(0)

重磅!国务院对呼和浩特市土地利用总体规划进行批复

  9月25日,中国政府网发布《国务院关于呼和浩特市土地利用总体规划的批复》针对呼和浩特市耕地、建设用地区域土地利用的统筹和管控等作出批复全文如下

  内蒙古自治区人民政府:

  你区《关于〈呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)〉(送审稿)有关事宜的请示》(内政发〔2010〕51号)收悉。现批复如下:

  一.原则同意修订后的《呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)》(以下简称《规划》)。

  二.呼和浩特市是内蒙古自治区首府和国家历史文化名城,人均耕地少,耕地后备资源不足,人地矛盾日益突出。要以科学发展观为指导,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹土地利用,强化规划的整体控制作用。

  .加强对耕地特别是基本农田的保护。严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度;加强基本农田保护和建设,稳定数量,提高质量。2006—2020年,新增建设占用耕地控制在12580公顷以内,整理复垦开发补充耕地义务量不少于12580公顷。2020年全市耕地保有量不少于561734公顷,基本农田保护面积不少于468000公顷。

  四.严格控制建设用地规模。从严控制建设用地总规模,特别是城乡建设用地规模,科学配置城镇工矿用地,合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,整合规范农村建设用地,保障必要的基础设施用地。优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地挖潜力度,促进各项建设节约集约用地,积极拓展建设用地新空间。到2020年,全市城乡建设用地规模控制在72363公顷以内,人均城镇工矿用地控制在139平方米以内。严格控制中心城区用地规模,中心城区土地利用要以调整、改造、挖潜为主,建设用地扩展应优先利用闲置地、空闲地,尽量不占或少占耕地。到2020年,中心城区建设用地规模控制在285平方公里以内。

  五.进一步加强对区域土地利用的统筹和管控。北部地区,要以改善生态环境为重点,加强生态保护和建设,强化土地用途管制,严格控制新增建设占用耕地,积极推进土地整理和中低产田改造,改善农业生产条件,合理布局城镇建设用地,节约集约利用土地;中部地区,要严格保护耕地特别是基本农田,统筹存量与新增建设用地,加大存量建设用地挖潜力度,强化节约集约用地,加强工矿废弃地复垦和土地污染防治,统筹安排基础设施建设,以土地供给引导人口和产业合理集聚;南部地区,要加快农村建设用地整理,适度开发耕地后备资源,保障城镇化和工业化发展合理用地需求,逐步降低人均城镇工矿用地,有序开展黄河沿岸和黄土高原丘陵沟壑区的生态建设,大力改善区域生态环境。

  六.在《规划》的指导下,尽快完成县、乡两级土地利用总体规划修编工作。《规划》确定的主要目标和指标,要纳入国民经济和社会发展规划,严格执行。要将耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标层层分解落实,不得突破。对预期性指标,要通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,力争实现。

  七.严格实施《规划》。土地利用总体规划事关国家和人民的长远利益,关系经济社会全面协调可持续发展,必须高度重视实施工作。你区人民政府要加强组织领导,认真组织落实《规划》提出的各项任务和措施,确保规划目标实现。呼和浩特市人民政府主要负责人对市域内的土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责,严格落实保护耕地和节约集约用地责任制,确保《规划》确定的耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。要健全规划实施管理制度,强化土地利用年度计划控制,严格建设项目用地审批,加强农用地转用管理;加强规划实施动态监管,严格土地利用总体规划修改;加强规划宣传,提高全社会依法依规用地的意识。国土资源部要加强对《规划》实施的指导、监督和检查。

国务院

二〇一一年九月十九日

Tags:呼和浩特市 国务院 总体规划 土地

责任编辑:24号

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.