关注 | 呼市绿地香树花城小区:地上车位突然“取消”

字号: 2018-12-13 09:48 来源:内蒙古晨报 我要评论(0)

QQͼƬ20181213091942.png

  内蒙古晨报全媒体平台消息(实习记者 张敏 )12月11日晚,新城区绿地香树花城小区一期门口,大量车辆堵在小区门口,场面有些混乱。

  未购买地下停车位的业主车辆,被告知不允许进入小区。没地方停车的业主气愤地将车堵在了小区门口。

  12日,事情还未得到有效解决。负责该小区物业服务的内蒙古长城物业服务有限公司(以下称长城物业)的项目经理李经理称,当初有合同规定,地上车位归出卖人所有。

  律师称,到底归谁,需要看最初的设计图纸怎样规划。

  业主:

  小区内免费车位突然“取消”

  据业主介绍,从12月9日开始,以前可自由出入小区大门的业主车辆,突然不被允许进入小区。因此,才发生了12月11日晚小区门口堵车的事。小区内相当一部分车辆停留在大门外,有些业主也开始与物业公司争论。直到12日上午,堵在小区门口的石头墩已被移开。

  小区业主高女士说,她没有购买地下停车位,家里的车一直使用小区内地上免费停车位。“买房时,就很看重这个小区可以免费停车这一点,当时在售楼部签订购房合同时,工作人员也说小区内地上停车位可以免费停车。”

  高女士所说的,记者在多位业主处得到证实,但大家表示,当时得到的只是口头承诺。

  业主赵先生说,他于2017年购买该小区地下停车位,花费10万元,每月还要交纳90元的管理费,他感觉车位偏贵。11日的堵车事件也影响到了他进入小区,他说,虽然物业允许买了地下停车位的业主进入小区,但是由于昨晚小区门口堵了很多车,纠纷一直得不到解决,所以他也一时进不去。

  记者在小区采访中,部分未购买地下停车位的业主表示,地下停车位售价太贵,虽然今年车位价格降至6.5万元,但对有些业主来说仍是一笔不小的开支。业主对此不解,大多业主于2015年建成就入住该小区了,一直都在使用小区地面上的免费停车位,为什么最近会“毫无征兆”地不让使用。

  物业:

  地上车位将规划为绿地

  负责该小区物业服务的长城物业李经理表示,物业公司为小区业主出行更加安全,采用人车分流的管理方式,进入小区的车辆要进行车牌识别,未购买地下停车位的业主车辆则不能进入小区。之前业主可以免费使用地上停车位,是因为小区门口马路还未完全修好,小区门口无法停车,现在这条马路基本修通,没有购买车位的业主可以将车停到小区门口,物业公司可以提供保安巡逻服务。

  李经理还表示,物业公司与开发商签有合同,现在开发商计划将原先的地上车位作为绿地或健身活动场地,所以业主不能继续使用了。他向记者出示了一张业主与开发商签订的购房合同的其中一页复印件,上面写明:该商品房所在小区规划用于停放汽车的车位及车库未计入公摊,该车位及车库的所有权归出卖人所有。

  对于此条款,部分业主表示不是很清楚,购房时其中的许多条款没有细看。

  李经理出示的购房合同复印件中的内容,是否可以确定停车位的所有权。记者来到绿地香树花城小区相邻的绿地集团一处售楼中心采访,一位工作人员告诉记者,经理不在办公室。记者说明来意后,他拿出一份绿地集团与购房者签订的购房合同给记者看,并指出其中一条界定小区公摊面积的条款,记者看到上面描述与李经理出示的购房合同复印件内容相同。

  当记者询问条款含义时,该工作人员表示条款就是这样,让记者自行理解。随后记者提出拍照的要求,被该工作人员拒绝。

  目前很多业主的汽车无法进入小区,只能停在门外路边。对此,李经理也坦言,突然贴出通知不允许未购买地下停车位的业主车辆进入小区有些仓促,影响了业主的生活。但如何解决眼下问题,李经理没有给出答案。

  律师:

  需看最初设计图怎样规划

  在该小区众多业主的购房合同中,关于车位所有权的条款是否合理?记者采访了内蒙古文盛律师事务所的苗荣盛律师,他解释说,购房合同中提到的公摊,不能作为确定车库所有权的依据,因为车位本就不属于公摊面积。公摊面积指的是楼道、电梯间、物业用房和二次加压泵房等面积。要确定车位,特别是地上停车位的所有权,要看最初设计图纸是怎样规划的,如果图纸规划有停车位,那么开发商可以通过出租、出售或赠与的方式供业主使用。如果图纸没有规划停车位,而是事后划的停车位,那就要看是否侵占公共用地,公共用地是归全体业主所有。

Tags:花城 香树 呼市 车位 绿地

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.