实地探访12座青城驿站,个别异味明显、墙壁脱皮……

字号: 2019-03-01 11:56 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

      近日,本报接到市民反映,“公共卫生间灯火通明却‘停水停电’”“呼市一青城驿站母婴室‘变’吸烟室”两起事件,引发舆论关注。

 

  21日,回民区对辖区青城驿站开展夜查行动,23日,赛罕区、玉泉区、新城区成立检查组,对辖区内青城驿站、公共卫生间进行自查。

 

  26日,晨报融媒记者兵分多路,走访呼市12座青城驿站,进一步调查了解其卫生、管理运营情况。

 

卫生:总体良好个别不尽如人意

 

  走访中,记者看到,青城驿站卫生间、洗手池、休息处等卫生状况普遍良好,内部设施运转正常。

 

  在通道街北路的青城驿站内,提供无线网及充电服务,部分市民正在在休息区休息,该驿站旁设有母婴室,服务设备完好,室内整洁干净,私密性强,能合理保障隐私。

 

青城驿站总体卫生状况良好(记者高沛通摄影)

 

  “我们一天三班倒,卫生不间断打扫。”在玉泉区锡林南路路西碧海云天前的青城驿站内,保洁员郭娥娥说道。在墙上悬挂的员工信息栏中,公示着管理员和保洁员的信息,同时写着举报电话,记者拨打时,举报电话畅通。

 

  在赛罕区富兴巷轻灯小区对面的青城驿站内,墙上挂着的本子中记录着每天3次的消毒记录,每日人流量约在400-500人,“人流量是根据自己观察估量的大概数字。”工作人员表示。

 

  不过,也有个别青城驿站人流量比较大,保洁难度也随之上升。

 

师大东巷青城驿站内部厕位少,异味明显

记者高沛通摄影)

 

  在内蒙古师范大学东巷内的青城驿站内,现场史姓工作人员告诉记者,该驿站每日人流量达1000余人次,由于周围商户很多,位置稀缺,该青城驿站很小,只有两个蹲便池,不分男女,保洁员都要“排队”才能打扫卫生。在该驿站内,记者发现有较明显异味,卫生间墙壁也已被腐蚀脱皮。

 

  在赛罕区兴安南路附近的一所青城驿站内,工作约1年的秦姓工作人员表示,驿站卫生间“通风全靠窗户,通风口设备用不了,人流量大的时候只能多撒消毒液缓解异味,但消毒液撒多了辣眼睛……”,夏天一天需要消毒8次清除异味。

 

管理:人员成本与破坏率

  

  在赛罕区兴安南路附近的一家青城驿站内,记者看到该驿站装修高档,有水晶吊灯、温度监测仪。走访中,驿站内的李姓工作人员表达了他的忧虑,该青城驿站在赛罕区辖区内,24小时全天服务市民,但由于赛罕区市区青城驿站“值班不像回民区、新城区、玉泉区三班倒,而是两班倒,晚11:00至次日早6:30期间无值班人员,加上临近演艺中心和酒吧,部分市民酒后在驿站内呕吐,脏物溅得到处都是。“甚至有人用打火机点燃意见表。”李姓工作人员说道,“青城驿站是木屋,很容易被点燃。”

 

  负责管理玉泉区60余个青城驿站的管理员边涛表示,玉泉区辖区市区内的青城驿站的值班时间是24小时,每天有三拨工作人员,市区外的青城驿站值班时间为早6:30至晚11:00,其中部分设有监控。

 

  赛罕区青城驿站监督员李海峰告诉记者,他监督管辖着142个青城驿站,辖区内青城驿站值班模式为“两班倒”,二环内以及二环沿线的,值班时间从早6:30至晚11:00,二环外是早7:00至晚7:00。

 

  李海峰认为,虽然24小时值班模式确实能降低破坏现象的发生率,但如果采用“三班倒”的工作模式,人员成本要高不少。目前部分青城驿站安装了监控,部分未安装,青城驿站开放以来,确实发生过不少破坏现象,相关设施被破坏后,找到责任人的几率较低,更多时候是内部维修。不过根据其观察,随着青城驿站运营时间的增长,破坏率正逐步降低。

 

  呼市城市管理综合执法局副局长刘四平近日接受媒体采访时表示,总体来看,呼市青城驿站和公共卫生间的建设管理水平较高,能为市民提供干净整洁舒适的如厕环境。但同时也存在不少的问题,尤其是在细微管理和运行维护方面,有可能影响青城驿站或公共卫生间的正常开放。下一步,城管部门将在精细化管理方面进一步改进和加强,强化监督检查和考核管理,以此提升青城驿站和公共卫生间的整体管理水平,全方位满足市民群众的如厕需求。

 


|来源:内蒙古晨报

Tags:青城 异味 实地 墙壁 驿站

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.