房价10年翻一番 均价正式步入9000元阶梯

字号: 2019-05-22 10:46 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

据统计局数据测算,截至2019年4月,全国商品房销售均价为9300元/平方米,通过梳理过去十年的数据发现,商品房均价已经在10年内翻了一番。而全国人均可支配收入从2009年到2018年,10年涨幅为158%。

  国家统计局15日发布数据显示,2019年1~4月份,全国商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%;商品房销售额39141亿元,增长8.1%,增速提高2.5个百分点。

  以此计算,截至2019年4月份,全国商品房销售均价约为9300元/平方米。(计算方式:商品房销售均价=商品房销售额/商品房销售面积)

  当然,商品房销售均价并非是国家统计局正式发布的数据,统计部门一般也不会对外发布这个数据。不过,一些民间研究机构会定期对此进行计算和研究。

  考虑到我国商品房市场区域性较强,一个有关全国平均房价的指标似乎并没有太大的指导意义。此外,这些数据是指新建商品房的均价,并未涵盖二手房数据。不过,这个数据大体上能够反映中国房价的走势。

  通过梳理过去10年的数据可以发现,全国商品房均价逐年稳步攀升。从2009年至今,尚未出现年度下降的情况,并已在10年内翻了一番。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2019年全国房价的主要特征在于,房价走出了8000元的行列,正式进入9000元阶梯。随着高端项目入市,以及银行按揭贷款政策的放松,后续市场交易会继续上升,价格方面也是涨易跌难。

  房价走势也与宏观经济、居民收入相关。2009年中国GDP为34.85万亿元,2018年为90.03万亿元,10年涨幅为158%。

  2009年全国居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10977元,而到了2018年,全国居民人均可支配收入28228元,10年涨幅为156.6%。

  相比之下,全国平均房价10年涨幅不及GDP和居民收入增速。但中国楼市区域性极强,热点地区房价涨幅远远大于非热点地区。一个城市的热点区域房价涨幅也远远高于非热点区域。

  恰恰是这些热点城市、热点地区的房价变动,更能吸引外界关注。

  为了遏制房价过快上涨,自2018年下半年,包括住建部在内的监管部门数次强调,要求地方政府把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

Tags:阶梯 房价

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.