土左旗第一街:土地尚未挂牌 房子已售8年

字号: 2019-08-21 16:23 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)
  土左旗第一街 摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天
  
  8月19日,呼和浩特市土左旗察素齐镇的乔女士向本报反映,她们家2011年11月26日在土左旗第一街西侧购买了一套商铺,时至今日过去快8年了,房产证也没办下来。当时还交了3000元装修押金,装修完好几年了押金也没给退。

  20日下午,记者来到土左旗第一街。第一街两侧均盖有商铺,经营项目以餐饮为主,据周边老百姓反映,这些商铺已在此经营多年。乔女士告诉记者,土左旗第一街的开发商为内蒙古凯拓房地产开发有限责任公司,开发项目有住宅和商铺两种,2010年开始销售,但无论是住宅还是商铺,现在都没有办下房本。

  当日,记者来到第一街售楼部,一位自称姓肖的工作人员确认了住宅和商铺没有办下来房本的情况,但具体原因不清楚。一位不愿透露姓名的男性工作人员告诉记者:“我们都是打工的,不知道情况,也不敢乱说,有事找老板问。”

  房子卖了8年,房本为啥还没办下来?带着疑问,记者来到土左旗自然资源局,该局耕地保护股股长谢学峰和土地利用股股长皇甫少菲接受了记者的采访。皇甫少菲向记者出示了一份土地管理部门与内蒙古凯拓房地产开发有限责任公司签订的《土地使用权出让合同》,按照皇甫少菲的说法,第一街住宅一期项目在2016年2月20日就具备了签订《土地使用权出让合同》的条件,但开发商到2018年12月25日才与土地管理部门签订《土地使用权出让合同》,按照合同,土地出让金分两次缴清,第二次要在2019年12月24日前交,这就意味着,第一街住宅一期项目直到今年年底才能办下来《国有土地使用证》。至于《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》这些证书,在住宅销售之前均没有。可以看出,土左旗第一街住宅一期项目建成超过8年,拿地、规划、施工、销售,全部没有在法定程序内进行。至于第一街西侧商铺,皇甫少菲告诉记者,这片地曾经发生过坐标漂移问题,目前虽已修改,但还没有具备签订《土地使用权出让合同》的条件,建议去土左旗土地收储拍卖中心看看。

  记者来到土左旗土地收储拍卖中心,征收股孙股长告诉记者,目前第一街西侧商铺地块尚处于土地组件报批的流程,尚不具备挂牌销售的条件。

  这边土地还没有挂牌,那边房子已经建好卖掉8年了。这是什么原因?记者随后联系了内蒙古凯拓房地产开发有限责任公司的杨姓负责人。这位负责人告诉记者,他们之所以可以未批先建,是因为在土地征收的过程中,他们拿出钱来代替政府征收土地。为什么在2016年2月20日就具备了签订《土地使用权出让合同》的条件,直到2018年12月25日才与土地管理部门签订《土地使用权出让合同》?杨先生告诉记者:“政府要审计我们在土地征收过程中拿了多少钱,把这部分钱抵到土地出让金里面,政府没审计好我们投了多少钱,我们没办法签《土地使用权出让合同》”。至于乔女士反映的3000元装修押金迟迟未退,杨先生表示,他同意退款。“房本不是乔女士一家的问题,涉及到好几百户,肯定要解决。”杨先生这样告诉记者。

Tags:一街 土左旗 尚未 房子 土地

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.