关注 | 地铁2号线首辆列车亮相与1号线列车有何不同?

字号: 2019-10-08 15:43 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

上图1号线列车内部样貌,下图2号线列车内部样貌

9月30日中午,呼和浩特地铁2号线一期工程首辆列车在喇嘛营车辆段亮相。首列车的到来为2号线后续的建设工作奠定了基础,并为建设进程实现了又一个关键节点。接下来2号线还将有电通、轨通、联调联试、试运行等重要节点。那么,地铁2号线列车的设计与1号线列车有何不同之处呢?呼和浩特晚报记者在现场进行了采访。

当日,在“呼和浩特市地铁2号线一期工程首列车接车仪式”现场,呼和浩特晚报记者看到,接车仪式吸引了众多关注首府地铁建设的媒体单位前来探班。据悉,呼和浩特地铁2号线一期工程首批车辆已到场,后续每月还将陆续安排2-4列车辆到场,计划于2020年4月底前所有车辆全部到位。

在外观设计上,2号线列车与1号线列车设计基本相同,均采用内蒙古文化元素装饰列车。但在车门处,2号线列车的花纹采用了圆形设计,1号线列车花纹则是沿着车门闭合处上下铺设。走进列车内部,2号线列车更注重运用蓝色基调,而1号线列车则是融入了奶牛花,绿草坪等多种色彩。在手拉环设计方面,1、2号线列车均采用“玉龙”形态,但在色彩上,2号线列车采用蓝色,1号线列车采用红色。在扶手设计方面,2号线列车更注重于形态的设计,将扶手的顶端部设计成为马头样式。总之,2号线列车的外部及内部装饰在令人觉得清新、简洁、大方的同时,又极具民族风情。据悉,2号线车辆配备更为先进的设备和技术,具有安全高效、节能环保、运量充足等优势。工作人员介绍说:“地铁2号线车辆采用B型铝合金车体,每辆列车共6节车厢,最高时速达每小时80公里,最大载客量为2062人。该款列车采用铝合金车体,可以大大降低列车运行的能耗,减轻轨道与车辆的磨损,符合绿色出行的现代城市发展理念。此外,2号线列车也采用了单空调机组的设计方案。针对内蒙古地区温差较大的气候特征,空调机组采用新风装置、变频控制等先进技术实时调节温度,可以根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还可以节省20%的能耗,使列车成为草原上的节能先锋。”

上图1号线列车花纹,下图2号线列车花纹

目前,地铁2号线一期工程已实现隧道双线洞通,全线22座车站完成99%,10月中旬将全部完工;全线铺轨已完成75%,预计11月底完工。计划12月底实现全线电通并启动单系统调试,明年6月30日实现初期运营。(呼和浩特晚报记者 许婷)

 

Tags:列车 地铁

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.