关注 | 内蒙古这三个地方登上全国综合实力榜单

字号: 2019-10-11 19:33 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

10月8日

中小城市发展战略研究院发布

《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》

并在其中同时

公布《2019年度全国综合实力百强县市》

和《2019年度全国综合实力百强区》

两份榜单

鄂尔多斯市准格尔旗

鄂尔多斯市东胜区

呼和浩特市赛罕区

榜上有名

具体来看,百强县市之中,前四强均来自江苏,其中昆山市更是连续15年位列第一名;百强区之中,冠亚军则都被广东佛山一市占据,分别为该市的顺德区和南海区。

实力强劲的县市区更多集中在经济发达的东部地区,占据百强县市64席、百强区75席,并且份额较去年还略增加;

江苏成为当之无愧的冠军,该省共24县市和21区上榜;

浙江分别为15个和18个;

山东为13个和12个;

较为特别的是广东,分别为1个和15个,呈现出“县弱区强”的特征。

2019年度全国综合实力百强县市(完整榜单)

2019年度全国综合实力百强区(完整榜单)

昆山连续15年蝉联百强县市第一

 

  截至2018年底,中国有建制市672个,其中直辖市4个,地级城市293个,县级建制市375个。按照“城区常住人口100万以下的城市为中小城市”等标准,这份研究成果分别从狭义和广义的角度界定出符合条件的2111个和2809个中小城市。

  这具体包括地级建制市、非建制市的地级行政区划的中心城镇(地区、自治州、盟)、县级建制市、非建制市的县级行政区划的中心城镇(县、旗、林区、特区)、相对独立发展的市辖区(含乡镇的市辖区),并从中测评得出综合实力百强县市和百强区的名单。

上述榜单显示,县市的前十强分别为:

江苏昆山市

江苏江阴市

江苏张家港市

江苏常熟市

湖南长沙县

浙江慈溪市

江苏太仓市

福建晋江市

江苏宜兴市

辽宁海城市

这其中,昆山市已连续15年蝉联第一。

  昆山经济实力强劲、产业发达,2018年地区生产总值高达3832.06亿元,规上工业增加值1719.52亿元,并拥有千亿级的IT产业集群以及12个百亿级产业集群,全市产值超亿元企业更高达912家。

  与此同时,榜单还显示,综合实力前十强的区则分别为:

广东佛山市顺德区

广东佛山市南海区

江苏常州市武进区

浙江宁波市鄞州区

浙江杭州市萧山区

广东广州市黄埔区

浙江杭州市余杭区

江苏苏州市吴江区

江苏苏州市吴中区

广东广州市番禺区

       与昆山类似,顺德也以连续8年蝉联该榜单冠军,而南海则连续6年蝉联亚军。顺德和南海亦工业经济发达,上世纪80年代曾为名震一时的“广东四小虎”成员,2018年两区GDP分别达3163.9亿元和2809 亿元,并支撑起佛山经济总量逼近万亿大关。

  近年,除频现于各类榜单排名,顺德、南海更多还以制造业转型升级为人所熟知,比如顺德北滘一镇齐聚美的和碧桂园两家世界500强企业,并均正发力智能制造业产业,而南海更以高技术制造业、新能源产业、新材料产业迅速崛起发展吸引各界目光。

  该研究成果也指出,截至2018年底,狭义上,中小城市直接影响和辐射的区域,占国土面积91.3%,占全国总人口的73.7%,2018年经济总量达到50.09万亿元,占全国经济总量55.64%;广义上,中小城市直接影响和辐射的区域,占国土面积的97.3%,占全国总人口的84.66%。2018年经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量84.89%。

长三角城市群占榜单半壁江山

  从上述两组十强城市不难看出,东部省份占据绝大多数,这其实是两份榜单的整体缩影。

  21世纪经济报道记者梳理发现,一共有64个百强县市、75个百强区位于东部省份。更为准确来说,集中在江苏、浙江、山东、广东等沿海经济发达省份。

  其中,江苏一省独占24个百强县市和21个百强区,稳居全国第一。浙江分别拥有15个和18个、山东拥有13个和12个、广东拥有1和15个、福建为6个和4个。

  值得注意的是,今年东部地区百强县市和百强区的上榜数量,还略超过去年表现,去年分别为62个和74个,主要是江苏、浙江和山东的上榜数量有所增加,广东持平。

       中部地区,除安徽分别有7个百强县市和6个百强区外,其余省份上榜均未超10个,如江西为3个和1个、河南为6个和1个、湖北为3个和1个、湖南为2个和3个、山西则仅有1个百强县市。中部地区在百强县市中排名最靠前的城市依旧为湖南省长沙县,排在第五名;而在百强区中排名最高的则为湖北武汉市洪山区,排名第25名。

       西部省份的上榜城市更少,共计分别仅10个和12个,其中四川分别有1个百强县市和6个百强区,但有诸多省份”零收获”,如甘肃、青海、西藏;东北三省亦如此,辽宁、吉林分别有2个百强县市,而黑龙江只有一个百强区上榜。此外,西部的在百强县市中排名最靠前的城市为内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗,排名第30;东北则是辽宁省海城市,排名第10。

   不过,从指数研究的角度分析,上述成果指出,东部地区先发优势明显,高质量发展指数仍然处于领先位置,但中西部地区提升速度较快,东中西部差距有所缩小。

  如果从城市群来看,长三角表现亮眼,江苏、浙江、安徽三省在百强县市中总共46席,也在综合实力前100强市辖区中总共45席。但作为京津冀城市群重要腹地,河北在百强县市中仅占4席,在百强区仅有5席。

  还需指出的是,尽管同为经济大省,但广东与苏浙鲁不同的是,该省上榜的百强县市及百强区并未呈现数量大致相当的格局,而是有1个百强县市和15个百强区。

为何广东会出现“县弱区强”的情况?

  数据显示,广东省下辖122个县级行政区,包括20个县级市、34个县、3个自治县,这与江苏、浙江其实相差不大。对此,有分析认为,一大原因在于广东内部区域发展并未如苏浙鲁那么均衡协调,而作为经济高度发达地区,珠三角多数城市经过“撤县设区”,早已进入“无县状态”,因此影响具体榜单表现。

来 源:21世纪经济报道

Tags:内蒙古 实力 三个 地方 综合

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.