关注 | 参加实践活动后 20余名学生集体出现呕吐腹泻症状

字号: 2019-10-22 10:11 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

10月20日下午,家住呼和浩特市玉泉区的张女士带着9岁的女儿萱萱来到医院儿科就诊。看着萎靡不振的女儿,她满脸焦灼地说:“孩子在玉泉区头道巷小学四年级(一)班就读,学校组织学生去敕勒林海参加2天社会实践活动,每人缴纳278元。孩子原本不想走,是我想让她出去锻炼锻炼,硬是劝她去参加了这次活动。怎么也没有想到,18日下午回来就出现了头晕、恶心、呕吐等症状。”张女士哽咽着说,孩子回来一直说头晕、恶心,返酸水,心脏也不舒服。

萱萱告诉北方新报融媒体记者,实践活动的地点是位于新城区的敕勒林海,距呼和浩特市区25公里左右。在为期2天的实践活动期间,吃得最多的是西红柿炒鸡蛋、鸡蛋汤以及一种叫不上名的凉菜。

萱萱并非个例,最近两天,北方新报融媒体接连收到玉泉区头道巷小学多名学生家长反映,孩子从10月17日~18日参加社会实践活动,18日返回后相继出现头晕、恶心、腹泻、呕吐等症状。10月19日至今,同去参加研学活动的陆陆续续已经有20余名学生先后去呼和浩特市第一医院、内蒙古医科大学第一附属医院以及就近的社区门诊就诊,不少家长怀疑是食物中毒。

和萱萱同在一个班级的婷婷已经在小区附近的社区门诊输液两天了。“孩子18日下午回来当晚上吐下泻,家人起初以为是孩子身体太差,在外面不适应。没想到班级群里很多家长都在讨论孩子出现了这样的症状,这才着急了。”婷婷的妈妈对记者说,10月19日,不少家长带着孩子来到呼和浩特市第一医院就诊,校方和卫生防疫部门随后也赶到医院对就诊的学生进行了登记。

记者随后从呼和浩特市第一医院得到证实,10月19日,确实有多名学生因出现头晕、恶心、腹泻等症状到医院就诊。“个别学生症状并不严重,医生根据症状为他们配了相应的治疗药物,并没有学生住院。”儿科一位护士说。

究竟是否是食物引起的身体不适呢?玉泉区头道巷小学四年级(一)班的班主任王老师当日也随学生参加了实践活动。“全班共有46名学生参加了活动,18日返程的途中,有两名学生在车上出现了恶心、呕吐的症状,起初我还以为是晕车,没想到回来的时候,发现班级里有20多名学生均出现了这样的症状。有的家长反映孩子肚子疼了一晚上,一直在床上打滚。是否是食物不干净或者其他,我也说不好,毕竟我们也同样吃了那里的食物,并没有事。”王老师在接受北方新报融媒体记者采访时称,具体原因还要等相关部门的调查结果。

记者了解到,此次实践活动是由内蒙古睿斯国际研学中心承办的。根据睿斯国际研学中心公众号显示,这家机构和玉泉区辖区内的通顺街小学、小黑河镇中心校、恒昌店小学等多家小学均合作开展过活动。10月21日上午,记者联系到内蒙古睿斯国际研学中心李姓负责人,“事情发生以后,我们第一时间去到了医院,了解了学生的情况。后续会持续跟进,去到学生家里慰问看望,做好沟通安抚工作。”

10月21日上午,记者就此事又采访了玉泉区教育党工委书记、教育局局长陈长青。他告诉记者,头道巷小学参加活动的学生共297人,截至10月19日18时,有不适症状的共21人,无发热情况。经过医院诊治,其中1人症状相对较重进行输液治疗,并于20时30分左右回家。同时,新城区卫生防疫部门已对敕勒林海18日早餐和午餐进行了采样,结果待报。19日下午,玉泉区疾控中心工作人员也去市医院对孩子血、尿、便进行了化验,结果正常。20日,大部分学生恢复正常,个别状况较重学生明显好转,家长及相关学生情绪稳定。目前初步判断,此次导致21名学生集体出现恶心、呕吐、腹泻,可能是户外活动时间长以及运动量大,加之天气多变引起的。下一步,玉泉区教育局将敦促卫生防疫部门加快检测进度,及时向相关家长及社会公布进展情况及处理意见。要求学校对实践体验基地进行认真甄别,特别对用餐、活动课程安排进行严格把关,严密组织。同时。教育局将进一步加强对学生社会实践和研学旅行活动的指导和全程监督,确保不出现类似的问题。

Tags:余名 呕吐 症状 集体 实践

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.