呼市“回迁难”“入住难”项目开始办理交房手续

字号: 2019-10-29 12:38 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

记者了解到,按照呼市房地产遗留项目总体工作安排,列入遗留项目解决范围内的47个“回迁难”“入住难”项目由呼市住房和城乡建设局牵头负责,共涉及住宅面积约510.29万平方米51777套。截至目前,已完成“回迁难”“入住难”9个项目,并正在办理交房手续,共涉及住宅面积约106.36万平方米11337套。

  记者在采访中了解到,为有效化解房地产遗留问题,呼市住房和城乡建设局制定出台了《呼和浩特市住房和城乡建设局解决“回迁难”“入住难”遗留项目工作方案》和《呼和浩特市住房和城乡建设局解决历史遗留问题工作程序》,使解决遗留问题项目推进工作制度化、规范化、流程化。对于主体已完工的项目,由于基础配套设施未完成导致群众无法回迁入住,需要加快完善基础配套设施。采取由辖区政府出具追缴承诺函,市住建局负责协调水、电、暖、燃气等相关企业限期完成基础配套建设,确保先行解决群众回迁入住难问题。对仍在施工建设的项目,由于资金短缺、手续不完善导致项目推进缓慢,采取由辖区政府协助企业建立融资渠道,同时存在辖区政府或相关部门需要返还项目资金的,全部纳入共同监管账户,监督资金全部用于工程建设,加快项目建设进度;市住建局督促和协调各相关部门依据53号文件,按照“以函代证”的原则加快用地、规划、施工、预售许可等手续的办理,实现以出售房屋、办理按揭贷款等方式回笼资金,确保项目按时竣工交付使用,解决回迁入住难问题。对开发企业已无能力再继续建设的停工项目,采取由辖区政府组织自然资源、土地收储、法院、审计等部门对项目进行清产核资、清退原开发企业,由市住建局协助辖区政府引进有实力的开发企业,整体接盘续建完成项目。对开发企业承诺在规定时间能筹集到资金并复工建设的,可由企业继续建设;如在规定时间内未将资金落实到位但仍积极努力解决的,由辖区政府组织对项目前期进行清产核资后,辖区政府筹措部分资金与后期销售房款建立共管账户,市住建局负责引进有实力的施工企业,三方共同签订相关协议完成工程项目建设,解决群众回迁入住难问题。

  此外,由呼市自然资源局牵头负责的“办证难”遗留项目转办到市住建局的284个项目,涉及住宅面积约2875.52 万平方米257562套。需要完成项目房屋面积测绘备案、竣工备案审查、物业维修基金备案、房屋预售许可、房屋首次登记确认等环节业务工作。截至目前,其中203个转办项目已全部办结,并将信息数据推送到市自然资源局职能部门不动产登记中心办理房屋权属登记,共涉及住宅面积约2076.46万平方米181172套。剩余转办项目正在有序办理中。

Tags:呼市 手续 项目

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.