关注 | 呼和浩特市已解决200余个房地产项目“办证难”问题

字号: 2019-11-18 16:03 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

来源:《内蒙古日报》官方微信

记者从呼和浩特市政府获悉,今年以来,呼和浩特市集中治理房地产历史遗留项目,着力解决群众“办证难”“回迁难”“入住难”,截至目前,全市已解决“办证难”问题218个,涉及住宅面积2212.78万平方米、居民20.3万户,同时解决“回迁难”“入住难”问题9个,涉及住宅面积106.36万平方米、住宅套数11337套。

为快速有序解决各类房地产历史遗留问题,呼和浩特市探索出针对性的工作机制和政策体系。比如,针对房地产项目“审批慢、环节多”的问题,呼和浩特市推行“以函代证”机制,不动产登记部门依据行政主管部门出具的规划、竣工等审查意见,即可办理不动产首次登记和转移(分户)登记。截至目前,市自然资源局和住建局分别累计出具审查意见172份、142份,以此方式解决群众“办证难”问题140个。

有的项目则存在欠缴土地出让金、基础设施配套费等问题,对此,呼和浩特市在加大催缴追缴力度、确保国有资产不流失的基础上,推行“费证分离”机制,由辖区政府出具“追缴承诺函”,执收部门作挂账处理,不动产登记部门依据“追缴承诺函”即可办理不动产登记手续。截至目前,由辖区政府出具“追缴承诺函”130份,有效解决“开发企业欠费,购房业主受累”问题。

针对未办理用地手续的项目,呼和浩特市依据项目开工时的土地市场运行情况评估土地价格,并按30%核算收取土地出让收益,不再履行土地出让程序。截至目前,市土地收储部门已收缴土地出让金0.79亿元,挂账处理辖区政府承诺追缴金额3.37亿元。

Tags:呼和浩特市 余个 项目 问题

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.