关注 | 建筑容积率怎么计算

字号: 2019-12-03 14:55 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

来源:楼盘网

 建筑容积率表示的是建筑密度,一般房子的容积率越大房子越密集,这样的小区居住舒适度很低,因此购房者在选房的时候要注意容积率。

1、在计算容积率时,地下室的建筑面积不计;但地下室作为商场或其他营业性公共场所的,应计算建筑面积,并计入容积率。屋面层建筑面积不超过标准层建筑面积1/8的不计;用作开放空间的建筑面积不计;半地下室在室外地面以上部分的高度不超过1m的不计。

2、半地下室在室外地面以上部分的高度超过1m的,按下式计算建筑面积:

式中:A——折算的建筑面积

K——半地下室地面以上的高度与其层高之比

A——半地下室建筑面积

3、商业综合楼的容积率控制指标,按不同性质的建筑面积比例换算合成。

F=(F1×P1%)+(F2×P2%)

式中:F——核定容积率,

F1、F2——不同性质的建筑容积率

P1、P2——不同性质的建筑所占比例。

如同一建设用地内由不同类型的多幢建筑混合而成,应将不同类型的建筑占地面积分别划定后,再以上式核定其各自的容积率。

4、商住综合楼的容积率控制指标,按不同性质的建筑面积比例换算合成。高层商住综合楼商业用房的建筑面积应至少占总建筑面积的10%,不足10%的,其容积率和建筑密度的控制指标按高层住宅建筑的规定执行;多层商住综合楼商业用房至少占两层以上(含两层),仅设底层商店的,其容积率和建筑密度控制指标按多层住宅建筑的规定执行。

不同建筑类型的合理容积率

1、独立别墅容积率在0.2~0.5之间比较合适;

2、联排别墅容积率在0.4~0.7之间比较合适;

3、6层以下多层住宅,容积率在0.8~1.2之间比较合适;

4、11层小高层住宅,容积率在1.5~2.0之间比较合适;

5、18层高层住宅,容积率在1.8~2.5之间比较合适;

6、19层以上住宅的,容积率在2.4~4.5之间比较合适。

Tags:容积

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.