关注 | 1月70城房价: 一线城市涨幅扩大,二三线城市涨幅回落

字号: 2020-02-17 18:49 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

2月17日,国家统计局发布1月70个大中城市房价变化数据。

 

2020年首月,一线城市新房价格涨幅扩大,二三线城市涨幅有所回落。

 

分线级城市来看,一线城市的环比涨幅略有扩大。

 

初步测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,北京持平,上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.3%和0.5%。

 

其中,广州房价增速持续回升,结束了在此前一个季度的负增长态势。北京则从去年11月创下三年多来最高涨幅的1.7%后,涨幅持续回落至持平。

 

31个二线城市新房价格环比上涨0.2%,涨幅回落0.1个百分点。

 

35个三线城市新房价格环比上涨0.4%,涨幅回落0.2个百分点。

 

从房价上涨和下跌的城市数量看,房价上涨的城市数量为47个,相比2019年12月份的50个有所减少。而降价的城市数量,则从去年12月的16个减少到了15个。

 

21世纪经济报道记者注意到,从2018年1月以来的数据来看,上涨城市数量仍处在相对低位,而下跌城市数量则仍然相对较多。

哪些城市领涨?哪些城市跌幅明显?

 

从涨跌幅度来看,在返乡置业的带动下,三线城市领跑明显,海南三亚迎来购房旺季。

 

其中,锦州、三亚、唐山分别以1.4%、1.3%、1.2%的涨幅领涨

太原、福州、济南、贵阳、湛江跌幅相对明显。

 

二手房价格方面,同样体现出一线城市涨幅扩大、二三线城市稳中有降的趋势。

 

另外,一线城市的二手房价全员上涨。总体环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京上涨0.4%,上海上涨0.2%,广州上涨0.3%,深圳上涨0.7%。

 

同比来看,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.8%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨2.2%,涨幅扩大0.5个百分点。

 

二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.9%和3.4%,涨幅分别回落0.4和0.3个百分点,均连续9个月回落。

 

三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.4%和3.7%,涨幅分别回落0.3和0.2个百分点,均连续10个月相同或回落。

 

分析人士:2月和3月的房地产销售规模可能出现明显下滑

 

有分析人士指出:

 

随着楼市调控政策的持续发酵,今年1月,70城房价走势继续保持在平稳区间内。但受新冠疫情影响,2月和3月的房地产销售规模可能出现明显下滑,目前来看,部分房企已出现在线上降价促销的情况,这有可能导致未来房价涨幅进一步放缓。

 

也有分析人士指出:

 

春节期间,楼盘销售受返乡置业需求较大,1月楼市受疫情影响相对较小,因此数据相对平缓。但是1月下旬新冠肺炎等事件,客观上会对楼市销售造成较大影响。

 

目前来看,部分房企已经开始线上销售和降价促销的做法,2、3月的房价影响或将更加明显。


Tags:涨幅 城市 三线 一线 房价

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.