关注 | 7分抢光288套房!“抢房”再现?房价还会涨吗?购房者能买房吗?

字号: 2020-03-27 10:41 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

 01

  随着情况的好转,市场也逐渐恢复本在情理之中,但是近期却有不少人在利用各地政策的发布而大肆炒作,甚至抓住每一个机会创造市场火爆的迹象。无论市场反应是否为真,这种过度炒作的行为确实很有可能会伤害到市场。

  连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。于是有人开始放风说楼市调控要放开了,甚至有些城市也在试探调控的底线,实际上最后还是乖乖地撤回了,据统计,40天内五地新政接连被撤回,由此可见,调控的红线不能突破,更不能借调控的适度松绑而解读为调控要放开。

  另外,对于近期刚刚复工的售楼处,再次成为一些炒作者的工具。苏州买家们仅仅用了60秒就砸出12亿,抢下同天三个新盘;深圳288套新房7分钟就被抢空;天津新楼项目再现排队买房……交了最高100万的“喝茶费”,也不让购房者看房的现象再次重出江湖。

  对于这种所谓的热销场面,相信大多数普通百姓早就见怪不怪了吧,其实完全没有必要去纠结这其中是真还是假,况且大多数是假象,而且即便是真,也被渲染成假。

  中国基金报评论认为,抢房潮绝不等同于房价疯涨。明明是受冲击,不少地方也在担忧房地产企业销售,而出台了不少政策。部分楼盘的热销仅仅只是代表楼市逐步恢复和回暖,并不能完全证明楼市疯涨趋势,即便在深圳,近期回暖的市场也远达不到此前行情的火爆程度。“房住不炒”一直是当前的基本基调。一些城市“松绑”政策后快速被撤下,无疑也看出楼市调控政策的严格和不放松。

  02

  3月以来,部分城市有楼市回暖迹象。诸葛找房数据研究中心显示,2020年第10周,深圳、成都、苏州、青岛、济南、大连6城新建商品住宅成交量均创春节后新高。深圳新房市场成交量恢复明显,环比涨幅为87.65%。二手房方面,第10周,深圳、南京、成都成交量恢复明显,涨幅均超60%;其中深圳、南京成交量近乎恢复至最高水平的一半左右。

  2020年第12周,监测重点城市9城新建商品住宅成交22227套,与上周相比上涨14.05%,自春节后已连续6周持续上涨;第12周成交量已经超过节前成交量高点2/3,新建商品住宅成交量恢复明显。

  另据上海易居研究院的数据显示,自2月末开始,主要城市的新房成交量就逐渐从底部反弹。到3月中旬,全国房地产市场新房成交已恢复至年初水平的7成。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英判断,随着此次意外逐渐进入尾声,预计后期还会有部分城市出台较为宽松的政策,主要针对供应端,缓解房企资金面压力,保证供需平衡。

  楼市回暖是大势所趋,即使回暖,价格也不会大幅上涨。因为在近几年的连续调控下,刚需已成为当前需求结构的主体,这部分需求较为理性,少了炒房者,房价大幅上涨的支撑不够。同时,在“房住不炒”的调控思路下,市场也不允许大起大落,房价没有大幅上涨的空间。

  清华大学中国经济思想与实践研究院创始院长李稻葵表示,几个月后,会有新的一轮房地产需求。这需求不是炒作,是刚性的需求,是调整需求。但这不一定意味着价格的上升,可能在某些地方价格稳定甚至略有下降。未来两年地产会变得比较活跃,但是大概率不是价格往上挤。房地产还是要以居住为准。

  经济日报连续发表雄文表态,调控的成果来之不易,房住不炒的定位也不会改变,不能改变。由此可见,国家对房地产的态度非常明确。既要保证市场稳定,同时又不想让市场过度热起来,以此防止市场再次出现刹不住车的迹象。

  03

  说心里话,我真心希望各地楼市能够平稳回暖,而不是被大肆炒作,这样刚刚取得的成果或被毁掉。当炒房者被剔除市场,剩下的刚需们或者改善购房者们注定不会再为高房价买单,也不足以支撑起高房价来。

  所以,刚需和改善需求当然可以买房,而且相信在接下来的日子里,有关政策还会支持这些购房者,给予更多的优惠措施。但是该怎么买,在哪里买应该是最大的学问。

  我们可以看到,现在楼市回暖的更多是一二线城市,而对于三四线楼市,自从多项政策密集调控之后一直以来都有些低迷,这还主要是因为当地缺乏人口支撑,这些城市大多产业较为单一,房地产所占比重较大,市场火爆时建设了大量房子,如今面临着巨量的库存,在大城市房价调整的时候,不少三四线城市可能率先面临“去库存”压力。

  那么买三四线城市就要小心了,不是说三四线城市绝对不可以买,而是真的要注意几个方面。

  首先,人口净流入情况。

  这个是判断一个城市房地产市场活力的重要标志,没有人就谈不上未来。如果三四线城市没有足够的人口流入,房子卖给谁?只有炒房者,他们是不会待下去的,所以最后买单的是普通购房者。

  其次,有没有产业支撑?

  产业是吸纳人口的重要手段,没有产业就没有长足的发展。说白了,就是这里能不能把大家吸引过来工作、生活。

  再次,是否有资源?

  这种资源跟产业息息相关,没有足够的资源是无法让人来这里的,一般主要是教育资源和医疗资源等。

  最后,留意下大城市周边。

  城市群也是未来发展的方向。未来,一线城市周边的城市或许还有机会。对于购房者,挑选一些还没有被炒太高房价的城市,或许是你买房的好选择。

Tags:购房者 套房 房价

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.