关注 | 谁在涨价?谁在占座?回国高价机票加价黑幕调查

字号: 2020-03-31 15:26 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

3月29日是民航局要求实施“一航一国一航线”的砍国际航班政策的第一天,

本周(3月29日~4月4日),我国国际航班量将减至108班,降幅85.3%,仅相当于疫情暴发前的1.2%。

随着回国航班的大幅缩减,回国机票不出意外继续攀升,各种微信群里,欧美回国机票经济舱10万、公务舱20万的价格已经屡见不鲜。

可如果自己去查航空公司app或者ota平台,却很难发现有近期的余票,尤其是要买最近几天出发的直飞回国机票。

3月28日,东方航空更是直接在自己的官方微博发布消息,3月29日到5月2日期间,东航执行的纽约,多伦多、悉尼、奥克兰、首尔、马尼拉至上海浦东等航班已全部售罄。

一边是航空公司说机票已经售罄,一边却仍有人在朋友圈里叫卖未来几天超过10万一张的高价回国机票,这背后到底是谁在“捣鬼”?

谁在涨价

与国内机票一样,国际机票的定价也有严格的规则限制。

根据民航局印发的《国际航空运价管理规定》通知(下称“通知”),要建立、调整、修改国际航空运价,中方(或外方)航空公司与外方(或中方)航空公司商定后,需要将拟实施的运价向民航局申报。

因此,与国内机票一样,国际机票也是有全价经济舱和全价公务舱的金额限制的,只不过平时供需没有那么紧张的情况下,航空公司都会在全价票的基础上发布折扣舱位的价格。

而当某条航线的机票供不应求时,票价自然会上涨,但并不能高于这条航线的全价票。民航局的通知要求,航空公司要调整国际航空运价,民航局会根据国家有关政策和当时的国际航空运价水平、市场情况以及货币兑换率的变化等来决定是否批准。

据记者了解,最近一段时间,随着国际航线回国需求的暴增,去程基本空机的三大航,的确陆续申请上调了相关国际航线的全价票。

比如国航伦敦希思罗到上海浦东的航班,3月20日之前出票的经济舱全价为16710元,3月20日之后上调到29860元,公务舱全价也从34170元上调到41690元。

东航伦敦希思罗到上海浦东的航班,3月20日之前出票的经济舱全价为25980元,3月20日之后上调到26460元,公务舱全价也从35420元上调到42880元。

然而,如今大部分旅客并不能通过上述价格买到伦敦回国的机票,最近几天,还能买到伦敦直飞回国机票的,经济舱不超过10万的已算幸运,公务舱更是突破16万,堪比公务机拼机回国单个座位运价。

多位业内人士对记者透露,从2万多的经济舱全价到10万元的实际成交价,背后其实经过了层层加价的多次转手,甚至加价方都不一定是拥有正规牌照的机票代理,而是拥有客户资源的黄牛。

有人采购,有人分销,层层加价,回国机票就在这样的利益链条中,被推的越来越高。

而按照民航局的通知要求,在经济舱或公务舱全价票基础上继续加价,是绝对违规的:“中、外方航空公司应确保本公司(或其办事机构)及其销售代理人实施业经批准的国际航空运价,不得以任何名义减收或加收额外费用(按有关规定代收的诸如机场费或税、保险费之类费用除外),代收费用一律在票证相应栏目内标明。”

谁在占座

除了层层加价的分销方,能够拿到第一手座位资源的采购方,也有不少“钻空子”的方式。

在平时,机票代理就是航空公司销售机票的重要渠道,通过从中航信购买配置,他们可以在后台看到航空公司某条航线的剩余舱位,票价等信息,通过输入旅客的身份证或护照信息,就可以预订一张机票,然后在24小时内出票即可。

这里说的是正规机票代理的操作。24小时也不是一个固定的出票时限,每家航司会有区别,而且旺季时候是24小时,淡季时候可能放宽的时限会更长。

然而,这一预订和出票的时间差,给了不少无良代理(甚至是租了代理配置的黄牛)“钻空子”的机会:挑选座位数已经所剩不多的航班,用随便一个护照信息订下这个航班的机票“虚占座位”,直到有真实客户来购票时,再取消虚占的订座,同时用真实客户的护照信息买入,再高于航司后台票价加价出售。

随着欧美回国机票越来越稀缺,“虚占座位”的操作也越来越“猖狂”。甚至有规模不小的机票代理公司发动员工集体“虚占座位”,将大量航司不同欧美航线的剩余座位收入囊下。

航司并非对这样“钻空子”的方式一无所知。几天前,南航就发布了一份违规代理人的处罚公告,称代理人在航班上违规虚占大量座位,对近期违规的93家代理人进行屏蔽航信配置或停止销售南航授权。

更多航司则开始缩小订票与出票时间的时间差,有的要求三小时内必须出票,有的甚至将时间差缩短到20分钟,不过,这样的要求下又催生了全新的购票方式。

代理(或者黄牛)们开始提前收集客户的具体回国需求,包括出发地、目的地、意向出发时间段、能够接受的机票价格上限等,并需要客户缴纳1万到10万不等的定金(买不到退还,买到不要就不退),称一旦有符合需求的机票就不再通知立刻出票。

多位行业内从业多年的机票代理对记者透露,随着航司对“虚假占位”的管控越来越严格,现在要想抢到座位并不容易,要么就是利用凌晨后大家都睡了的时间不停在后台刷,看看是否有人退票,要么则是跟航司相关人员勾结“里应外合”,把剩余座位留给指定销售方。

谁该被罚

面对愈演愈烈的违规加价和占座行为,航空公司也开始加大干预力度。

几天前,东航就下发通知,要求代理人必须按照公司客票的价格和使用条件执行,严禁加价销售,否则将对违规代理行为进行处罚。然而类似的情况依旧屡禁不止。

国航则狠下决心,通知暂停在全球各订座系统及境内ota旗舰店发布其所有国际/地区航班信息,要求旅客通过直销渠道购票。

随后,厦航也出台了类似的通知,这就从源头上切断了无良代理的销售来源,不过却也影响了拥有长期固定客户的正规代理的正常销售。

“机票的全价价格上调是要报民航局的,如果销售价格超过上限,就违反了民航规章,如果没超上限,但虚占座位,私自加价,也是违反了航司的销售政策。”民航业内人士林智杰对记者指出,买了高价回国机票的旅客,如果保留票号和付款记录,是可以向有关部门或航司投诉索赔差价的,通过对比票号对应的机票价格和实际付款价格,就可以知道买到的这张机票到底被加了多少钱,以及被谁加了钱。

Tags:黑幕 高价 机票 调查

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古晨报社
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.