关注 | 再增6个“小长假”,全年月月都要有?

字号: 2020-05-27 15:09 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

两会期间,各类关于休假制度的建议总能冲上热搜。前几日,“取消统一春节假期”“夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数”的建议就已经引发了一轮舆论热议。近日,全国人大代表吴向东又带来了一份关于休假的建议—— 调剂周末双休日,全年再增6个“小长假”。

具体来说,就是除了元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节共 11 天法定节假日外,他建议,在此基础上,对没有节假日的五六个月份,当月某一周少休 1 天,调剂到月内另一个周末集中放 3 天小长假。

事实上,不论是将法定假期拆分,或者周末双休腾挪,“弹性休假”大致成为代表委员建议休假方式调整的一个方向。

为何需要弹性?主要是出于目前法定休假结构以集中休假为主,导致人们小长假、黄金周不少时间堵在路上,进而引发人们对休闲体验的不满。

一方面人们的幸福感受到影响,另一方面休假行为本身也在深刻影响社会各个系统的生态。事实上,不论今年两会代表委员、以往的专家学者,抑或政策研究者,近来都将调整休假方式作为一项抓手,协调解决一些社会问题。比如这次吴向东代表提出的 “每月都有小长假”,是因为他来自铁路部门,对目前休假方式给铁路运输带来的不平衡大客流深有感触,因而调整休假方式,可能极大改善交通拥堵、景区超载等问题。而前一阵各地纷纷 建议实行周末2.5天小长假制度,四川还提出鼓励带薪休假与“五一”劳动节、端午节等小长假连休,则是希望有助于推进复工复产。

可见, 休假制度与人们追求美好生活、有序推进经济社会发展,都有着密不可分的关系。假期能不能休得了、休得好,不仅是一项人们生存与发展的必要权利,也集中体现了每个人参与社会生活的深度与广度,关系社会文明发展的进程。

回顾我国改革开放以来,中国法定假日和周末休息日由约60天增长到115天,从总体数字来看居世界中等水平,甚至有人称国人“一年三分之一都在放假”。

但 目前物质的极大丰富与满足,与公众渴望获得闲暇娱乐的时光之间,仍然存在着不平衡,这也是公众假期焦虑和不适感的来源。因而当下,根据人们的生活节奏、现实需求,不断关注和调整休假制度也是一种因势而为。

目前舆论场上显现的各类“弹性休假”建议,堪称“假期腾挪大法”,是否切实可行、能否实现初衷、可否落到实处,仍然有待于人们充分研究、不断讨论,以及其他社会系统配套发挥作用。

否则,一不小心,“弹性休假”就容易陷入“被休假”,“放假累、补假更累”,甚至连法定假期都被悬空、蚕食的境况。而让休假权落实到位,仍是全社会应不断努力的方向。

Tags:月月 长假 全年

责任编辑:假舟楫者

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.