房企9月销售增速收窄 四季度去化压力提升

字号: 2020-10-04 13:46 来源:0471房产网 我要评论(0)

9月30日晚间,克尔瑞发布《2020年1-9月中国房地产企业销售TOP200排行榜》。从榜单数据来看,百强房企的销售业绩正在稳步恢复,但市场增长力在进入9月后已显现疲态。

数据显示,今年9月,百强房企共实现销售操盘金额11905.6亿元,单月业绩同比增长29%。市场整体呈现出稳健的恢复态势,前9个月百强房企操盘销售规模同比增长9.2%,累计业绩增速在7月首次回正后继续提升。百强房企的操盘销售规模经历了一季度同比减少20.1%,到二季度同比增长12%,三季度的同比增速已提升至28.5%。

但进入9月后,百强房企的销售增长却略显乏力,单月业绩增速自3月份以来首次出现放缓现象。各地纷纷出现楼市降温信号,成交量和房价数据出现明显下行。北京、天津、成都、绍兴、福州等地9月份的楼市数据均显示出房价持续下跌、在售房数量持续增加的趋势。

克尔瑞数据显示,30个重点城市的累计供应面积环比增长37%,而累计成交面积却环比下降4%,供应放量但成交并未得到有效提振。尤其在调控政策加码后,杭州、宁波、武汉、厦门等地的成交量出现下降,长三角地区在政策影响下的成交走弱趋势尤为明显。

市场降温之下,房企间的行业竞争也显得愈发激烈。一方面,规模房企的领先优势更为凸显,9月排名前十、前三十和前五十的房企销售操盘金额入榜门槛分别增长13.7%、4.4%和7.9%。排名五十之后的房企提升站位的难度进一步增大。

另一方面,销售操盘金额位列前三的房企在集中度上继续提升,达13.7%。碧桂园、中国恒大、万科地产、融创中国和保利发展位列操盘金额、操盘面积、全口径金额、权益金额四个榜单的前五位。经计算,排名前五的房企在上述四项数据上,是排名5-10位房企的2倍-2.5倍。而排名100之后的房企销售操盘金额集中度则出现回落,因此从操盘规模和行业集中度来看,非龙头房企的上升空间被进一步压缩,竞争压力加大。

正式开启的四季度,也因入秋后同步转凉的楼市而变得充满不确定性。

9月份,规模房企的去化率水平出现下降,业绩目标的完成情况不及往年。前三季度,销售目标完成率不足65%的房企将近三成,这一比例为近三年同期的最高值。因此,四季度承载了更高的销售期待,加快推盘、加速去化成为房企在四季度的首要目标。在“三条红线”新规和融资环境收紧的背景下,更加考验着房企提升效率、加速现金回流的能力。来源:第一财经

Tags:增速 压力 销售 房企

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.