青城刻度|保全庄交通纪实 洞见城市发展新格局

字号: 2021-02-25 10:08 来源:0471房产网 我要评论(0)

交通之于城市或区域的意义,早已超越了通行本身。

它对经济、人口、产业分布、商业分布等都有巨大影响,是整个区域及城市的增长极。 

一个村庄就是一个传奇,一个村庄的变迁,就是历史发展的见证。时光匆匆而过,保全庄的变化不仅印刻在每一位呼市城南人的脑海里,更是定格在这片土地的每一条路、每一座桥上。

从土路到高质公路

近年来随着农贸市场投入使用和富力入驻,交通配套日益完善,保全庄发生了翻天覆地的变化。2015年“3年内将3000亩保全庄改造建设成集现代居住社区商业办公圈为—体大型综合项目”计划实施,城中村孵化创新裂变的背后,品质城市的新战略便浮出水面。在滨河北路横跨小黑河的南侧,一场关于保全庄蜕变的故事开始上演。

(保全庄道路旧照)

据张先生回忆,历经十余年保全庄的乡间小路先后经历了烂泥路——钢渣路——水泥路的根本变迁;公路大道也完成了黄色路面(煤屑细石子路)——黑色路面(沥青柏油路)——白色路面(钢筋水泥混凝土路)脱胎换骨的巨大变化。

(保全庄实拍图)

路之变,亦是城之变,交通往来,纵横于市。如今,高质量的公路纵横,公交线路匀布、轨道交通成网。保全庄又紧邻科尔沁快速路、东二环快速路南延伸段巴彦塔拉南路,不止有了公共公交,还有BRT快速公交运营线贯穿,在建的地铁1号线东把栅站也将为片区的交通加码助力。

发展纽带“一桥相连”

保全庄真正的腾飞发展,是一座大桥托起的。曾经,一河相隔分离出城区和郊区两片天地,一边是车水马龙,一边是渠沟交织。而今,牛角桥早已为城郊保全庄的发展增添了强健翅膀。

(牛角桥效果图)

2012年东二环延伸段跨小黑河桥主体结构完成,因为两侧设计的是牛角造型,细部采用草原民族特色的吉祥图案,体现了首府城市的民族特色。所以大家也称东二环延伸段跨小黑河桥为牛角桥。

(牛角桥实拍图)

牛角桥连通城区南北的纽带,连通保全庄和主城区,这对于板块建设发展可以说意义非凡。张先生笑着说:“牛角桥对保全庄住户来说是一座影响深远的建筑,正因为有了它,我们才实现了10-20分钟车程通行如意政务核心区、东万达商圈、火车东站、白塔机场的便利生活。”坐落于保全庄区域内的阿拉坦大桥、展东路延线大桥、兴安路延线大桥与快速路贯通相连,不仅打通了保全庄区域的交通路网,更使整合如意、金桥两大优势区域发展资源的保全庄地理优势更加明显。 

在金盛路快速路建成通车后,从保全庄也可直通和林格尔新区,保全庄“承北启南”的纽带区域的重要性也凸显出来。

房企云集如意南

筑造城市副中心

保全庄交通提速,不仅推动了板块加快融入主城都市生活圈中,同时也为板块打开了全新的市场格局。近些年保全庄土地出让速度明显加快,同时地价也在被不断刷新,板块迎来了各大品牌房企的进驻布局。金地、万锦、融创、中实等房企先后于此拿地开发,截止至今,金地重仓保全实现三子同辉之势,以实际行动证明了板块不容忽视的市场发展潜力。

(效果图)

路与桥,见证着保全庄之变,又推动着保全庄的发展。牛角桥与南二环延长线的开通,如同“加速器”推动人流、物流、资源等生产要素的快速运转。如今水岸环抱交通便捷的如意南保全庄已经成为了呼和浩特新的价值高地,城市副中心之名当之无愧。

(跨大黑河桥实拍图)

在保全庄的蜕变路上,许多呼市人和张先生一样,见证了农村变城市,旧貌换新颜;幢幢高楼拔地而起,高楼成群;立体交通网络,纵横交错;医院、高校、政务机构落地生根;内蒙古投资规模最大的公共建筑正在板块内建设。下期我们将盘点保全庄的学校、医疗、公园等基础设施,带大家感受2021年呼和浩特最受关注板块的宜居魅力。

Tags:青城 刻度 城市发展 纪实 格局

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.