31省份房地产投资数据公布 年内投资有望保持韧性

字号: 2021-05-27 15:34 来源:0471房产网 我要评论(0)

国家统计局近日公布了全国以及31省份前四月房地产开发投资情况。数据显示,房地产投资在监管政策收紧的情况下仍保持平稳增长,业内普遍认为,年内房地产投资仍有望保持韧性。

从全国房地产开发投资数据来看,2021年1—4月份房地产投资两年平均增速为8.4%,远远高于基建投资、制造业投资、零售销售,和出口一同成为中国经济增长的最主要动力。

从各省份房地产开发投资情况来看,1—4月份房地产投资累计值超过两千亿元的有广东、江苏、浙江、山东、四川、安徽、河南以及福建八个省份,其中广东、江苏、浙江分别以4576.15亿元、4483.13亿元、3469.84亿元的投资额排在前三位。

从投资累计增速来看,湖北、新疆、青海和内蒙古同比增速均超过50%,排在前四位。增速最低的分别为辽宁、河南、重庆。31省份中,超过半数(16个省份)的增速超过了20%。

4月份,在各地方密集调控的背景下,政策效应显现,房地产市场“小阳春”逐渐褪去。多家机构认为,展望下阶段,供应端将持续以规范房地产市场秩序为主,需求端持续控制炒房并维持刚需购房优惠力度,“因城施策”会保持常态化,房地产投资将保持韧性并稳定增长。

东吴证券分析师陶川认为,2021年一季度房地产投资能保持韧性回升,主要源于宽信用的宏观环境,以及地产商继续加大了贷款之外的融资力度。往后来看,整体信用的扩张较去年同期已经有放缓的态势,而在“三道红线”和“房地产贷款集中度管理”的双重约束下,房地产贷款在新增贷款中的比重也有望继续回落。但预计随着4月主要城市逐步开启土地集中供应,地产开发商的到位资金利用率将有所回升,并且将继续加大自筹或预售等贷款之外的融资方式。因此,房地产投资在年内仍有望保持韧性,预计2021年房地产投资的增速仍有望在7%左右。

国都证券分析师王树宝认为,房地产投资当下韧性虽好,但受去年底连续出台的“三道红线”、“商业 银行房地产贷款集中度新规”等新政效应在下半年的集中显现,及前期严查清理经营贷、消费贷违规流入楼市的影响,展望下半年,预计房地产投资增速将稳中缓降至5%下方附近。

华安证券发布的研报分析,当前的高增速或与今年正式施行的房企监管“三道红线”有关。为了满足监管要求,房地产企业主要通过促销打折、增加建安支出等方式加快回款速度、增加销售利润,从而达到降低杠杆率的目的。从中长期来看,在高压监管的大背景下,房企整体的扩张速度将有所降低。近期房企的新开工面积、销售面积已有放缓的趋势,因此预计2021年下半年房地产投资增速将难以维持当前的高增长。来源:人民网

Tags:投资 韧性 省份 数据

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.