房地产税试点新动向!全国59城价格走低,呼市房价三连降

字号: 2021-12-18 11:35 来源:0471房产网 我要评论(0)

10月23日,官方公布:全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定,其中提到了关于房产税征税对象及实施细则等;12月13日,中国人大网公开两份房地产税改革试点相关文件,首次详解房地产税改革试点幕后信息。其中一份声明提到:“进一步深化房地产税改革试点,可以发挥试点对整体改革的示范、突破、带动作用,强化房地产调控需求侧管理,稳定市场预期,也为今后全国统一立法积累经验、创造条件。”另一份文件是,全国人大常委会就房地产试点草案的审议报告。

报告指出:“为引导住房合理消费和土地资源节约集约利用,促进房地产市场平稳健康发展,以积极稳妥的方式推进房地产税立法与改革,是必要的。” 这两份文件,涉及的都是2021年10月发布的房地产税改革试点方案。关于房地产税试点,有关负责人提到:“由于房地产市场全国差异很大,实际情况十分复杂,房地产税立法工作需要循序渐进、稳妥推进。 ”关于房地产税征收,根据审议报告,“我国居住用房地产的情况较为复杂,各类人员的住房需求、税收负担能力差异较大,对房地产税的计税依据、适用税率、减除标准等税制要素,建议逐步研究探索、及时调整完善。

征收对象,农村宅基地及其上的住房,不在征收之列;写字楼、商铺等非居住房产,继续按现行规定执行;居住用房产,即商品住宅、商住公寓等,则是这一轮主要的新增征收对象。从近期透露的信息来看,房地产税试点大概率还会继续推进,这也是房产市场健康发展的大趋势。

No.2   呼市房价三连降

12月15日,国家统计局公布11月全国70个大中城市房价指数,整体来看,各地房价稳中有降,延续此前环比走低趋势,59个城市新房房价环比下跌,房价上涨城市降至个位数

聚焦呼市市场,11月呼市新房价格指数环比下降0.5%,同比下降0.7%,自9月以来,呼市房价指数已经三连降,相对2020年新一轮基准价格指数上涨1.5%,涨幅逐渐收窄

分面积段来看,11月呼市90㎡及以下新建商品住宅销售价格指数环比下跌0.3%,同比下降0.1%;90-144㎡新建商品住宅销售价格指数环比下跌0.6%,同比下降1%,跌幅最大;144㎡以上新建商品住宅销售价格指数环比下跌0.3%,同比下降0.2%。各面积段户型价格环比、同比均呈现下跌趋势,90-144㎡面积段跌幅较10月继续扩大。

与新房相同,二手房价格再度下跌,11月房价指数环比下跌0.4%,同比下跌2%,这一波三连降后,呼市二手房价格指数已经低于2020年基准,去化周期拉长,价格持续走低。信息来源:全国人大网、国家统计局官网、国民经略等

Tags:三连 呼市 动向 试点 房价

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.