数据统计:2021年超340家房企申请破产!

字号: 2022-02-13 15:50 来源:0471房产网 我要评论(0)

2021年,在政策重拳出击下,叠加行业流动性趋紧等因素影响,楼市由强转弱,年内房企业绩增速普遍下降,同时倒下的房企亦不在少数。

据中房网通过人民法院公告网,以“房地产”为关键词检索,并剔除了重复分发企业、及非房地产企业的名单统计后发现,2021年全国约有343家房企发布了相关破产文书。

广东破产房企数量连续3年居首位,约占全部破产房企1/5

分省域来看,广东省破产房企数量为56家,占全部破产房企的16.33%,居各省(市)之首;其次是湖南省,占全部破产房企数量的9.33%;安徽省、江苏省、浙江省则并列第三,均占全部破产房企的7.58%,上述5个省份的破产房企数量约占2021年内破产房企总量的一增。

同时,从上图中可以看出,目前发布破产文书的房企主要集中在长三角和珠三角城市群。而这也与房地产开发企业的分布基本呈正相关,“2021年第三季度房地产开发企业信用状况报告”显示,截止9月末,江苏省、广东省、浙江省、安徽省的房地产开发企业数量均处于领先地位,其中江苏、广东开发企业的数量均超过6000家以上。

值得注意的是,广东省破产房企数量已经连续3年居各省(市)首位。据中房网此前统计,2019年广东省破产房企数量约67家,占年内全部破产房企的18%;2020年,其破产房企数量约93家,占年内全部破产房企的23%。整体来看,近3年来广东省破产房企的数量约占全部破产房企数量的1/5。

不过,中房网整理上述破产房企名单时也发现,2021年破产房企主要还是以小微房企为主,且更多的是位于三四线城市,经营及项目覆盖范围不大。

一边是小微房企集中破产,而另一边,今年大中型房企的日子也十分不好过。实际上,自2021年9月恒大理财产品暴雷后,房企的债务危机就像多米诺骨牌一样,接二连三被爆出,其中也不乏行业内的规模房企。

根据“2022丁祖昱评楼市年度发布会”公布的相关数据,2021年已有11家房企发生了债务违约,具体包括华夏幸福、协信远创、蓝光发展、阳光100、中国恒大、花样年、新力控股、当代置业、佳兆业、中国奥园、金轮天地等。其中,截至2021年12月31日,华夏幸福公告累计未能如期偿还债务本息合计已超千亿,达1030.72亿元。

房企破产数量较去年有所减少,但生存压力仍然巨大

2021年房企的生存环境比较“艰辛”,所以年内房企的破产情况也自然备受行业和市场关注。

不过,与前两年相比,2021年房企破产在数量有所下降。相关数据显示,2019年有超377家房企申请破产,2020年申请破产房企数量更是上升到了408家。

但值得注意的是,即使在房地产市场环境良好的年份,每年也有将近300家房企发布破产相关文书。而在2020年疫情的特殊环境下,房企破产数量略有增加,也属正常现象。另据中国房地产信用平台的实时信用数据显示,截至2021年12月31日,具有开发资质的企业有111937家,以2021年343家发布破产文书的房企数量来看,占比仅为0.3%,相对于总量来说,破产房企也并不多。

所以整体来看,2021年房企破产的数量处于正常范围内。

尽管从房企破产数量来看,行业的实际生存情况并没有大家想象中的那样糟,但在行业规模增速下降趋势下,行业“洗牌”未来将持续进行,房企的生存压力仍不容小觑。

易居企业集团CEO丁祖昱在总结2021年时坦言,房地产行业已告别了“白金时代”,走进“青铜时代”。随着“三道红线”落地,“房住不炒”成为长效机制,行业增长已进入瓶颈阶段,未来或将步入无增长时代。而中国社会科学院房地产金融研究中心主任尹中立也表示,房地产市场最坏的阶段可能已经过去,但难再次出现V型反转。

与此同时,央行金融市场司司长邹澜在2021年12月30日指出,房地产企业间的项目并购将是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。“我国房地产行业市场化程度较高,现有的10万余家房企中每年都会有将近500家的企业进入司法破产重整,这是行业优胜劣汰、实现出清的重要方式。”

那么以2021年343家破产房企的数量来看,与500家相比,远不及“目标值”。预计未来,房企破产数量增加、行业加速优胜劣汰的趋势将愈演愈烈。来源:中房网

Tags:数据统计 房企

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.