政策发力 保障性租赁住房发展提速

字号: 2022-03-07 13:55 来源:0471房产网 我要评论(0)

北京市日前公布的2022年度建设用地供应计划显示,今年北京计划安排住宅用地供应1060公顷,与去年持平。其中,保障性租赁住房供地达233公顷,较去年的150公顷大幅增加,供地进一步向保障性租赁住房倾斜。

进入2022年,从中央到地方多项政策相继发布,保障性租赁住房发展按下“加速键”。机构预计,今年保障性租赁住房相关投资有望超过1.2万亿元,在推动“租购并举”住房格局加快形成的同时,对于提振国内需求、稳定经济大盘具有积极意义。

本报记者 王舒嫄

发展驶入快车道

2022年有望成为保障性租赁住房大发展的一年。住建部近日表示,将大力增加保障性租赁住房供给,并给出了量化的目标——希望2022年全年能够建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。此前,该部门透露,“十四五”期间,40个重点城市初步计划新增保障性租赁住房650万套(间)。

中国证券报记者注意到,除住建部重点监测的40个城市外,部分省份根据自身情况确定了重点发展保障性租赁住房的地区。如广东省明确广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门和湛江10市是发展保障性租赁住房的重点城市。克而瑞研究中心预计,“十四五”期间,全国范围内有望新增保障性租赁住房800万套至900万套。

“发展保障性租赁住房是我国‘十四五’时期的一项重要工作。”中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进说,保障性租赁住房筹集规模大,推进速度快,其发展有赖于市场主体的积极参与。

金融财税形成合力

业内人士表示,为调动市场主体参与的积极性,近期土地、财税、金融等政策举措陆续推出,在支持保障性租赁住房发展方面逐渐形成合力。

进入2022年,支持保障性租赁住房发展的政策暖风不断。2月8日,人民银行、银保监会联合发布通知,明确保障性租赁住房项目有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理。2月25日,《关于银行保险机构支持保障性租赁住房发展的指导意见》出炉,鼓励国家开发银行、商业银行、保险机构、信托公司等加大保障性租赁住房金融支持力度。

值得一提的是,1月末,财政部和税务总局联合发文,明确了在基础设施REITs设立前和设立阶段的原始权益人税收递延政策。目前,保障性租赁住房项目已纳入基础设施REITs试点。西安、重庆等地提出,支持保障性租赁住房建设,运营企业按国家有关规定发行基础设施REITs融资。

不少银行已加大对保障性租赁住房建设运营的支持力度。1月26日,建设银行与保利集团签署合作协议,探索保障性租赁住房从孵化培育、建设运营到公募REITs发行的全生命周期业务模式。据了解,截至2021年末,建设银行支持保障性租赁住房建设的授信金额超过1000亿元,投放金额超430亿元,涉及400多个项目。

支持稳增长

业内人士认为,发展保障性租赁住房有利于进一步完善房地产长效机制,优化租赁市场结构,缓解新市民、青年人等群体的阶段性住房难题,进一步推动“租购并举”住房格局的加快形成。加快发展保障性租赁住房,对于提振国内需求、稳定经济大盘具有积极意义。

徐跃进分析,发展保障性租赁住房可从存量和增量两方面拉动有效投资。存量方面,据住建部介绍,在已筹集的保障性租赁住房中,约70%是利用了存量的土地和住房。可以预见,未来存量改造将是保障性租赁住房的一个重要筹集渠道,有望拉动存量改造相关投资。增量方面,广州、上海等城市“十四五”期间至少40%的新增住房将是保障性租赁住房,保障性租赁住房的发展对拉动增量投资也将形成贡献。

中信建投证券估算,若今年筹集240万套(间)保障性租赁住房,总投资将超过1.2万亿元,相当于去年全年房地产投资额的8.1%,可对房地产投资增长提供一定支撑。来源:中国证券报

Tags:保障性 提速 住房 租赁 政策

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.