金融委、四部门发声,楼市迎来重大利好!

字号: 2022-03-17 12:55 来源:0471房产网 我要评论(0)

16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题,并提及房地产。随即,央行、银保监会、证监会召开会议,传达学习贯彻国务院金融委会议精神,均对房地产发展作出安排。

围绕“化解风险”,部署“新的转型”。一天四会,释放什么重要信号?

资料图:房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

有力有效防范化解房企风险

国务院金融稳定发展委员会会议指出,关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。

随后,央行开会表示,坚持稳中求进,防范化解房地产市场风险。

银保监会更是强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,积极推动房地产行业转变发展方式,鼓励机构稳妥有序开展并购贷款,重点支持优质房企兼并收购困难房企优质项目,促进房地产业良性循环和健康发展。

证监会亦表示,积极配合相关部门有力有效化解房地产企业风险。

“防范化解风险”成为16日召开的四个会议里共同的关键词,为何?

国家统计局数据显示,1-2月份全国商品房销售面积同比下降9.6%,商品房销售额下降19.3%;央行数据显示,2月新增居民中长期贷款减少459亿元,为2007年公布该数据以来的首次减少。

“购房需求不足、消费萎缩等问题,会影响销售回款,可能引起部分房企存在资金链压力。”中国民生银行首席研究员温彬向中新财经表示。

贝壳研究院高级分析师潘浩解释,行业内存在明显的分化,稳健型房企短时间压力较小,且有余力在土地市场、收并购市场出手;风险房企、部分民营房企,由于负债较高、资金成本较高,在不给予支持的情况下难以通过自身能力走出困境。

“如何走出困境?今天几个会议便释放了积极信号,房企风险的化解,需要政府、房企、金融机构协同,使资金、资源在行业内重新配置,甚至给部分房企创造有序退出或转型的条件。”

“并购的目的是为了化解困难房企的项目,包括有可能会出现烂尾的住房项目等,和收购企业股权等没有关系,是经营层面的范畴。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

业内分析也普遍认为,当房企出现了风险事件或处于流动性危机的边缘时,及时处置项目资产是一项重要的风险化解手段,这将加快房企风险出清。

中指研究院数据显示,今年的并购融资在加速落地。截至2月末,房企发行并购债融资38.2亿元,银行提供并购贷款融资额度480亿元、发行并购债50亿元,计划发行100亿元。但仍存在融资用途未达预期、观望态度导致投向偏差等问题,需专款专用提振行业信心。

资料图:一处正在建设的住宅区。(无人机拍摄) 中新社记者 吕明 摄

积极推动房地产行业转变发展方式

为维护房地产业的良性循环和健康发展,《政府工作报告》提出了要探索新的发展模式,此次金融委会议也进行了强调。

中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军认为,最新政策导向表明,今后房地产要大力发展租赁行业,保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,相关的配套措施将促进房地产行业的转型,从盲目、不断加高杠杆的扩张,向在风险约束条件下发展转型。

“企业要积极往新发展模式去靠拢,积极做转型;各地也需要积极出台配套政策,包括进行产业引导、土地财政税收金融等方面的支持等,这样才有助于促进房企朝新发展模式进行。”严跃进说。

招联金融首席研究员董希淼认为,下一步,或将有更多的城市和金融机构对房地产金融政策特别是住房信贷政策进行调整,包括但不限于放宽贷款条件、降低首付比例、下调贷款利率等,居民住房消费的意愿也将得以提振。

国家金融与发展实验室副主任曾刚预计,中长期的贷款利率,五年期LPR也有进一步下调可能。过去担心下调会刺激房地产需求,但现在居民部门的中长期贷款在下降,适当调整中长期贷款的利率,有助于进一步呵护和释放中长期按揭需求,对房地产市场形成有效支撑。

“各类支持性政策会比想象的多、力度也会比想象的大。”严跃进认为,房企要在近期市场迷茫期主动把握政策利好点,主动做调整和创新,以更好跑赢市场。

另据新华社16日消息,财政部有关负责人表示,综合考虑各方面的情况,今年内不具备扩大房地产税改革试点城市的条件。来源:中国新闻网

Tags:楼市 部门 金融

责任编辑:木辛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20210484
服务电话:13948113116 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.