2012年追加拿地、底价拿地成呼市房企拿地主流

——2012年11月呼和浩特土地市场成交分析

字号: 2012-12-04 17:14 来源:0471房产网独家出品 我要评论(0)

2012年11月呼和浩特土地市场成交分析

(0471房产网讯 数据研究员 晨曦)呼和浩特土地市场总评:截止到到2012年12月1日呼和浩特全市累计成交55宗经营性用地,累计成交面积为3272.38亩,同比增长23%。比较一下今年1月至11月各月的成交金额,我们发现还是楼市回暖之后的二季度,土地成交总额才有了实质性的增长,看来,住宅市场回暖对土地市场的信心复苏还是相当大的反馈作用。我们也研究了一些房企在呼和浩特土地市场拿地的一些特征。

 第一, 追加拿地、底价拿地成为房企拿地的主流。在今年二季度和三季度绿地、金隅等品牌房企纷纷在呼和浩特拿地,尤其是绿地集团在11月以底价拍得五幅地块,成交金额达6.7亿。

 第二, 第二实力房企是拿地的主力军,往往是去年销售业绩比较好的房企或者上半年销售业绩不错的房企,他们又开始在呼和浩特储备地块了,这种趋势从一线品牌房企延伸到本地知名房企,一些中小型房企也开始尝试拿地了。

 第三,   三线的土地市场,特别是小型商业地块是一般房企拿地的主要方式。

 第四,   呼和浩特市区以外的内蒙古房企开始进军呼和浩特市场,前11月共有两家外来房企,他们分别来自鄂尔多斯和呼伦贝尔,相继在呼和浩特市区拿地。

 第五,   从成交土地用地性质上看,纯商业用地共20幅、纯住宅用地共10幅、住宅兼容商业土地共9幅,另商业兼容住宅土地共1幅,从近三年的成交土地用地性质上看,纯商业地块正逐年增加。

 1、  呼和浩特土地市场供应量

 土地供应方面,11月呼和浩特新增供应16经营性土地,总得供应面积为1829.84亩,10月无经营性土地供应,环比9月供应面积增加84%。

 2、  呼和浩特土地市场成交量

 土地成交方面,全市范围内成交经营性用地15宗,累计成交面积1286.21亩,其中成交面积环比9月上涨77.8%;累计成交金额23.89亿元,环比9月增加60%。盘点本月成交的15宗经营性用地,有几点值得注意。第一,追加拿地依然是目前房企拿地的主流方式。本月呼和浩特龙湾房地产选择在回民区继续拿地。第二一线品牌房企再次在呼和浩特拿地,上海绿地呼和浩特置业公司本次拿地是在海拉尔东街以北、规划经八路以东等五幅地块,这五幅地块分别为三宗纯商业和两宗纯住宅用地。

 2003年以后呼和浩特土地市场开始活跃,土地成交量也在不断攀升,尤其是在2005年和2007年达到顶峰,而到2010年呼和浩特土地成交量下降明显。

说明:(此成交分析为手工整理,如有数据不详请致电0471-6560239)

Tags:加拿 呼市 底价 地主 房企拿

责任编辑:晨曦

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
版权所有: 0471房产网  增值电信业务经营许可证:蒙B2-20110027  技术支持: 内蒙古旭腾网络科技有限责任公司
服务电话:0471-8929555 传真:0471-8929555 邮箱:fankui@0471fcw.com 法律顾问:王德刚
Copyright © 2011 - 2021 www.0471fcw.com All Right Reserved.