2013年第一季度呼和浩特土地市场成交分析

字号: 2013-04-08 11:05 来源:0471房产网新闻中心 我要评论(0)

(0471房产网数据研究中心 研究员 晨曦)呼和浩特土地市场总评:截止到到2013年3月31日一季度呼和浩特全市累计成交10宗经营性用地,累计成交面积为1295.94亩,去年同期无成交记录。相比去年,今年呼和浩特土地市场成交量较为活跃,我们发现去年前半年呼和浩特土地市场成交情况惨淡,还是楼市回暖之后的三季度,土地成交总额才有了实质性的增长,看来,住宅市场回暖对土地市场的信心复苏还是相当大的反馈作用。

我们也研究了2013年一些房企在呼和浩特土地市场拿地的一些特征。

第一,批量拿地、底价拿地成为房企拿地的主流。

第二,第二实力房企是拿地的主力军,往往是去年销售业绩比较好的房企或者上半年销售业绩不错的房企,他们又开始在呼和浩特储备地块了,这种趋势从一线品牌房企延伸到本地知名房企。

第三,从成交土地用地性质上看,纯商业用地共5幅、纯住宅用地共5幅,从近三年的成交土地用地性质上看,纯商业地块正逐年增加,今年增长势头更加迅猛。

1、呼和浩特土地市场供应量

土地供应方面,2013年1月和3月呼和浩特新增供应19幅经营性土地,2月无土地供应,一季度总的供应面积为1533.04亩。

2、呼和浩特土地市场成交量

第四,土地成交方面,2013年1季度全市范围内成交经营性用地10宗,累计成交面积1295.94亩,其中成交面积去年同期没有成交记录,环比上涨100%;累计成交金额40.82亿元,环比上涨100%;盘点3月成交的10宗经营性用地,有几点值得注意。第一,批量拿地依然是目前房企拿地的主流方式。呼和浩特市盈润置业有限责任公司一口气拿下位于东二环路以东、成吉思汗大街以北的402亩商业土地,刷新呼和浩特商业地产新规模;另外永泰房地产集团(呼和浩特)有限公司以总价14亿的价格,拿下南二环路以南、兴安南路以西等四幅土地,值得关注的是而本次成交的10宗土地出让均是“底价”成交。

第五,第二,一线品牌房企再次在呼和浩特拿地,在今年一季度恒大、永泰等品牌房企纷纷在呼和浩特拿地,永泰房地产集团(呼和浩特)有限公司以总价14亿的价格,拿下南二环路以南、兴安南路以西等四幅土地,土地总面积高达417亩。

(呼和浩特近10年国有土地拍卖成交金额对比图片来源:0471房产网)

(呼和浩特近10年国有土地拍卖成交面积对比 图片来源:0471房产网)

(呼和浩特近10年国有土地拍卖成交均价对比 图片来源:0471房产网)

2003年以后呼和浩特土地市场开始活跃,土地成交量也在不断攀升,尤其是在2005年和2007年达到顶峰,而到2010年呼和浩特土地成交量下降明显。

Tags:呼和浩特 土地市场 2013年 分析

责任编辑:孟慧敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录